X'masの贅沢フルーツケーキ
★”,・:+;'。★”,・:+;'。★”,・:+;'。★”,・:+;'。★”,・:+;'。★”,・:+;'。.★もうすぐクリスマスですねっ♪今年もサンタを追跡する季節がやってまいりました!NORAD Tracks Santaこのサンタ追跡サイトはカナダと米国の両政府が共同運営している「北米航空宇宙防衛司令部(通称 NORAD)」がサンタの飛行経路に関する信頼できる情報源(笑)として 毎年、サンタの現在地の最新情報を伝えてくれます。毎年、サンタさんが日本の富士山上空を飛行する度になぜかスピさんもテンションがUPします!(笑)★”,・:+;'。★”,・:+;'。★”,・:+;'。★”,・:+;'。★”,・:+;'。★”,・:+;'。.★…でもその前に、スピ家ではもう1つやる事があります。ここ数年、X'masには贅沢なフルーツケーキを焼いています。このケーキの準備は去年のX'mas頃から始まります。オレンジピールやレーズンをアルコール度数のかなり高いラム酒に漬け込んで冷蔵庫でずっと寝かせていた物を使います。…なので、去年、何をどれくらいラム酒に漬け込んだかは去年のスピさんの気分次第。今年のスピさんはビックリ箱を開ける気分です(笑)さてさて、それではケーキ作りにまいりましょう!寒い冬にケーキ作りに取りかかる時はまず室温とオーブンを温めます。室温を上げるのは、せっかくクリームにしたバターがまたカチカチにならないようにする為です。バターと砂糖をすり合わせ、2倍くらいになるまで泡立てます。とても根気のいる作業で、かなりの時間をこの泡立てに費やします。卵も加えるとクリームがバニラアイスのように美味しそうになります(笑)バタークリームに粉類を振るい入れてサックリと混ぜたらラム漬けフルーツやドライフルーツや空焼きしたナッツ類を入れてまたサックリと混ぜ、生地を型に流し入れます。180度で30~40分焼き上げたのがこちら。…といってもこれで完成ではありません!このケーキはあと2日は寝かせておきます。ケーキを寝かせる間、バニラの鞘を漬け込んだバニラとカラメル風味のラム酒をたっぷりと染み込ませ、ケーキのお世話をします。こうしてお正月の間も楽しめる、日持ちの長いケーキが完成します。試しに一個、型から抜いてみましたョ。うん、今年も良い感じ。…確認のつもりが味見しちゃいました(笑)今年はナッツをカシュー、ペカン、胡桃の3種類入れたので、ナッツの甘みとサクサク感がクセになりそうなケーキに仕上がりました!…ちなみに、今年はスピ夫の会社の皆さんがこぞって奥さんのケーキやお菓子を持ち寄っているのだとか…。で、鼻の穴を広げながら「このケーキを持っていく!」と言い出しました。(´д`;)…これ、相当贅沢なケーキなんだけど…これで会社の皆さんと円満になるなら、1個くらいいっか。(苦笑)贅沢フルーツケーキの材料と分量はこちら↓[粉類]◆…◆…◆…◆…◆…◆…◆強力粉(はるゆたか)……75g薄力粉(ファリーヌ)……75gアーモンドプードル ……50g無糖ココア ……10gベーキングパウダー ……小1シナモンパウダー ……小3/4カルダモンパウダー ……少々オールスパイス ……少々◆…◆…◆…◆…◆…◆…◆無塩発酵バター ………200g卵 ………160gビートグラニュー糖 ……100gトレハロース ………50gオレンジピールとプラム、フィグ、レーズン、ドライ苺のラム酒漬 …200g甘栗のラム酒漬 …………気分次第胡桃、ペカンナッツ、カシューナッツ ………気分次第で60g[仕上げ用シロップ]◆…◆…◆…◆…◆…◆…◆…◆…◆…◆バニラの鞘を漬け込んだラム酒 …たっぷりフルーツのラム酒漬シロップ …適宜コーヒー …ラム酒の半分位(これらを混ぜて、一度沸騰させてからケーキに染み込ませる)◆…◆…◆…◆…◆…◆…◆…◆…◆…◆室温は20~23度位。オーブンの温度は170~180度。時間は型によって25~45分位の幅があるが、ケーキに竹串を刺して焼き上がりを確認すること。ケーキを寝かせている間は、型に入れたままラップでふんわり包んでおく。2日目から食べられるが、2週間目くらいからが食べごろ。さてと、また来年用のラム酒のフルーツ漬を作らなくちゃ!【冷蔵】うめはら オレンジピール(クォーター1/4)【100g】【冷蔵】うめはら ミックスフルーツM1【200g】■スピリッツ■並行品 終売 レモンハート 151P ラム 750ml我が家はラム酒といったらレモンハートが定番です。カラメルの風味があります。【送料無料】BARレモンハート(26)…ちなみに酒好き我が家の愛読書(笑)お酒と人間ドラマを織り込んだ「BARレモン・ハート」の名は、このラム酒「レモンハート」が由来だそうです。