何か、寒い日が続いてますよね。
日本海側では、大雪らしく。
ま、高崎もご多分に漏れず寒いです。
ま、いろいろあります。
舞台に出る準備もろそろそ。
そんなカラダもココロも寒いときには、温かい味噌なものがウレしいですよね。
そこで『寸八』さんの1月の限定麺
手前味噌つけ麺 冬のあつもり(850円)を。
味噌は出川の丸正醸造さんと寸八さんの共同企画の『手前味噌』を使用しているそうです。
その『手前味噌』を全面的に立たせたつけスープ。特徴的なのが具にあぶらげを使っているのことでせうか。楽しいと同時に、お味噌汁感を増してますよね。
麺は味噌を引き立たせるためか、通常の太麺より細い麺になってます。加水率も低いのかも。
油を軽くまぶしているのかな?
まだ、手前味噌感も否めませんが、新たな味噌を使ったラーメンの方向性として畏怖の念を抱く程の存在感を感じます。