カテゴリ:らあめん寸八 / 松本市
エ ソ
あまり、見かけない魚。 私はエソを使った練り物は好きなんですが。
今回は、そんなエソの煮干しを使ったラーメン。
『寸八』の2月の月替わり麺。
えそだし、無化調のしょうゆらあめん(750円)
梓川の上嶋醤油醸造所の木桶仕込みの醤油を使用。 上嶋醤油は淡い色をしていますが、主張の強い醤油なんです。 その昔ながらの旨みが凝縮した醤油とエソの煮干しの上品な味わい。 そのまんま、椀物に使える組み合わせ。 角切りのチャーシューに長く切られた万ネギ。 スープを殺さないよう考慮されていますよね。
麺は平打ち縮れ麺。
いやはや、エソだしのラーメンは初体験でしたが、おいしいですよ。 エソ特有の上品な旨み。いいですよ。 青魚を使ったスープとは一線を画す味わい。 ぜひ。
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