Ψ七夕&桃のコンポートΨ
いや~静岡もうだる様な暑さです♪仙台や平塚の七夕祭も有名ですが、地元清水第52回七夕祭も本日より開催されます。U\(●~▽~●)Уイェーイ!7月7日は新暦の七夕☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆゚・*:.。.☆゚・*:.。.☆七夕は年に一度、おり姫(星織女星・西洋風にはこと座のベガ)とひこ星(牽牛星・西洋風には、わし座のアルタイル)が天の川を渡って、デートすることを許された特別な日とされていますチュッ(*゚・^)ノ^☆(o-_-o)☆^ヽ(^・゚*)チュッ七夕の物語は中国の後漢のころ(1~3世紀)に作られたとされています。日本に入ってきたのは奈良時代で『日本書紀』によれば持統天皇の5年(691年)に宮廷で七夕の宴が催されたのが、七夕まつりの始まりとの事です♪七夕の短冊や、折り紙の作り方を見たい方はこちらまで↓http://www.origami-club.com/tanabata/さて、暑い夏と言えば冷たいスィーツ今日は桃のコンポート作り方が簡単なんで、こちらで紹介しますね~☆材料は桃3個に、グラニュー糖150g,水1カップ,白ワイン1カップレモンの皮1/2個,レモン汁1/2個,シナモンスティック1本1)白桃は、ヘタの反対側に十字の切り込みを入れて熱湯で1分弱。すぐに氷水に入れて皮をむきます。2)皮をむいたモモを鍋に入れ、グラニュー糖・水・白ワインシナモンスティック・レモンの皮とレモン汁を入れて火にかけます☆3)煮立ってアクが浮いてきたら取り除き、弱火にして紙ぶたをのせ桃にすっと竹ぐしが通るまで煮ます・・約20分位4)そして、沸騰したら火を止め・・一晩冷やすと味が染み込んでおいしくなります。ヾ(@^▽^@)ノ ワーイ桃は湯むきすると、甘みが逃げません(ノ゚-゚)ノびっくり!!また、ワインは白かロゼがお勧めですよ~他に仕上がったコンポートの桃を刻んで、汁ごとパットに入れ冷凍庫へ表面に氷が固まったら砕いて又、冷凍庫へそうしたらシャンパングラスに入れてグラニテの出来上がりです♪僕的には、バニラアイス今、売ってるかなぁ~?ハーゲンダッツでもいいですが、夏用グラスに桃のコンポート♪そして、フィリピンマンゴをブロック状にした物その上にバニラアイスを乗せて食べるのが非常に美味でお勧めですょ~♪(*^0゚)v ィエーイ☆彡(*^-^)ニコ