2415659 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

French country

French country

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

French country

French country

Recent Posts

Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Free Space



ご訪問いただきまして本当にありがとうございます
一日一回 ポチっとして頂けましたら幸いです
ポチっとして頂けるととっても励みになります
本日もどうぞよろしくお願い致します


にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山県情報へ
にほんブログ村

PVアクセスランキング にほんブログ村






Jun 24, 2011
XML
カテゴリ:岡山のお店屋さん









先日

Seraのピアノの帰り

主人が出張で夜ごはんを簡単に済まそうと

最初カフェで夜ご飯って思っていたのですが

以前から前を通っていて気になっていた

岡山市北区御津中山の

津山に向かって辛香トンネルを越えて行った左手にあります

きっと以前からそのお隣にあった玉松さんだと思いますが

ちょうちんには『岡山ラーメン』と書いてある

ステキな庭園のあるラーメン屋さんへ寄ってみましたオーケー



























こんなラーメン屋さん見たことがない

っていう感じの洋風な庭園のあるラーメン屋さんで

でも入り口はYu-kiの大好きな龍の彫刻で

























やっぱり中華風になっているのかしら?



でも

店内のライティングがまたおもしろく

ゴルフをするときにさす傘や

番傘などに電球がついてぶら下がっていて

コンセプトがさっぱりわからずとっても謎なインテリアでした大笑い












そしてメニューはこちら






















全体的に

お値段もそんなに高くなく

いろいろとトッピングも選べますし

チャーハンはミニサイズもあって助かりましたオーケー











Yu-kiは

味付け煮卵入りのラーメン

私はSeraとわけっこで岡山ラーメン

そしてみんなでつつけるように

黒チャーハンなるものの小と

一口焼餃子に鶏唐揚げグッド











                      







まずラーメンは

そこそこな細面でなかなかタイプ♪

スープは豚骨ベースで

昔長船にあった豚太郎のスープに

ちょっぴり似ていてこれまたタイプ♪



ただ

チャーシューのお肉の臭みが好みでは...




それと

黒チャーハンはまわりの卵が甘く

あまり具も入っていなくてただただ油こく

お味も塩みとちょっと中華風という以外あまり感じず...






お色は竹炭を入れて黒くされてらっしゃるのだということでしたが





ん~~~!

お色はともかく

チャーハンらしいお味がほしいと思ったのは

俗な舌の私たちだけかしらスマイル雫






唐揚げも

1個がすっごく大きくて

とってもお得感はあるのですが

衣がフリッター的で上がりすぎなお色

チャーシューを頂いたときも思いましたが

お肉の臭みを生かしてらっしゃるのか

やっぱり中はお肉のお味のみ

お味は淡白なのに鶏の臭いが以外に強くて

でも餃子タレやラーメンのお汁につけて頂くと

なかなか臭みも消えてまだグッド












今日はちょっと辛口ですが

スープはなかなかおいしかったですし

主人の苦手な魚介ベースではないので

ラーメンは主人も頂いてみたいだろうし

またピアノの帰りにでも誘ってみようと思いましたあっかんべー















**************************************************












話は変わりますが

先日アップルマンゴー酵母に

発酵具合を試してみたかったので

ちょっぴりドイツ有機酵母を足して

もっちりむっちりハードを焼いてみましたオーケー









クープもいろいろにしてみました♪



                       熱いうちにカットしたらボロボロ!
                      










ドイツ有機酵母独特のおいしそうな香りが勝って

アップルマンゴーのフルーティさはありませんでしたが

これはこれでギュッとしたハードがお好きな方には向いてるかもですスマイル

















そして

マドレーヌ型ではありますが

ちっちゃなフィナンシェを焼いてみようと


















こちらはもう10年くらい前に買った

シリコンのミニマドレーヌ型なのですが

やっぱり金属の型のほうが焼き色がおいしそうですし

なによりさくっとした食感が好きなのですが

今から金属型を探して購入しても

次回また使うかどうかわからないので

今回はとりあえずシリコン型で作りたいと思いますあっかんべー
















そして

私はフィナンシェが大好きで

それも割とムチッと詰まった感じが好きなのですが

こちらはしっかり生地を寝かしたのにボワボワっとした軽い感じで

あまり好みではありませんでしたので

またまた配合を変えて

バターもやっぱり焦がしてから入れてみようと

ただいま新しいレシピをやり直して

冷蔵庫で寝かしているところです失敗















イベントに作っていきたいものがたくさんありますが

バターケーキは日を置いたほうがおいしいですが

あまりにも暑くて日を置けないと思うので

作るものを絞らなくっちゃですしょんぼり





















* * * 手しごと「kinari」vol.7のお知らせです * * *

















手しごと「kinari」 vol.7

7月4日(月) 10:00~15:00

岡山市中区浜597-7
OHKハウジングパーク内
ミサワホーム展示場

お問い合わせ : 090-4107-3579 (作家携帯)





今回特別に
ミサワホームさんご協力の下
手しごと「kinari」の駐車場として
上記の場所をお借りいたしましたので
ハウジングパークさんの周りではなく
必ず上記指定の場所へおとめ下さいますよう
どうぞよろしくお願い申し上げます。







* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *






手しごと「kinari」も今回で7回目!
3年目に入ります。



お洋服作家さんの『La-ciccu*のyuka』さん
お花雑貨作家さんの『R.nief』さんにご参加頂きます♪



いつものメンバーだけでは
かもし出せない雰囲気が新たに加わると思うと
そして
とってもステキなミサワホームさんのおうちをお借りできて
今から私たち自身も楽しみで仕方ありません目がハート




当日は
私たちが精一杯心をこめて制作致します作品と共に
楽しみにお待ちいたしております四つ葉












* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *









ハンドメイドやホームメイド

手しごと「kinari」やイベントを応援して下さる方

岡山&近県の情報掲載を応援して下さる方




一日一回ポチっとして頂ければ幸いです四つ葉



にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイド雑貨へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山県情報へ
にほんブログ村



いつも応援して下さって

本当にありがとうございますきらきら

本日もどうぞよろしくお願い致します四つ葉













お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Jun 24, 2011 01:30:19 PM
コメント(4) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X