**岡山市北区 L'Escalier ( エスカリエ )さんでクリスマス&バースデーランチ♪**
先月はお友だちのみっちゃんのお誕生日でしたお誕生日がクリスマスに近いのでクリスマスランチをしているところを探し以前あんじゅさんとココロビジンさんとランチをご一緒する予定が私の都合で頂けなくてとても心残りだった岡山市北区にございますウェディングもされていらっしゃるL'Escalier(エスカリエ)さんへお邪魔して参りましたまずは二人とも車のためワンドリンクでチョイスしたペリエで乾杯スープは人参のポタージュ パイ包みとってもクリーミーで人参が苦手な方でも大丈夫だと思われる感じでやんわり人参の風味がしておりましたお魚料理はスズキのヴィエノワーズキャベツのピューレと焦がしバターのソース愛媛県産のスズキだそうで臭みなども全くなくヴィエノワーズですのでパン粉がついていて香ばしくキャベツのピューレや焦がしバターがこれまたとってもおいしくって友人ともにおいしいを連呼して頂きました私のお肉料理はハンガリー産 鴨胸肉のローストで事前に鶏肉が苦手だとお伝えしたお友だちのお肉料理は山形豚のピカタお写真撮り忘れましたソースはどちらも赤ワインとカシスのソース鴨料理ではソースがとてもあっさりした風味とお味で久しぶりで前面に鴨臭を感じ『あぁ 鴨ってそういえばこんな風味してたわ』と思い出すことができました鶏はダメだけど鴨は大丈夫だったハズ上手くお店に伝わってなくてお友だちに申し訳なかったと思いましたがこちらのディッシュはお友だちには難しかったかもですので豚の方で正解だったかもしれません最近どちらのレストランへお邪魔してもかなり香りを抑えるように下処理されていたりソースを濃厚に作っていらっしゃったりで鴨がそんなに得意ではない方でもおいしく頂けるような調理が多い中鴨が本当に好きな方には喜ばれる感じのひと皿だと思いました最後のデザートは洋梨のグラタンとカシスのソルベ表面をカラメリゼされてらしてとても香ばしかったですお友だちのお誕生日ということでプレートにお祝いメッセージを書いてくださいましたありがとうございました♡オルゴールをご用意くださってましたので動画も撮影してインスタグラムへアップしてみましたなぜか横を向いてしまって直せませんでしたけどL'Escalier エスカリエ岡山県岡山市南区新保1611-1 ガラクシア・トーレ1階TEL : 086-239-9377FAX : 086-239-9378OPEN : ランチ 11:30〜14:30ディナー(要予約) :18:00〜21:00CLOSE : 水曜日HP : 駐車場はお店の前に3台と横の駐車場に2台ございますレストラン エスカリエ (フレンチ / 大元駅、備前西市駅、清輝橋駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.2クリスマスの特別ランチだったため今回はワンドリンクも含め2人分で約9千円とちょっぴりお高めでしたが普段のランチは2,400円(+税)もございますよいつも応援して下さってる方々初めていらしてくださった方々も文章下手なブログを最後までお読みくださいまして本当にありがとうございます一日一回 ポチっとして頂けましたら幸いですポチっとして頂けるととっても励みになります本日もどうぞよろしくお願い致しますにほんブログ村にほんブログ村* * * * * * * * * * * * * * * * ***完全予約制体験教室**予約:ご希望日の2週間前までが理想です(応相談)時間:日曜日以外の9~15時までの間で2~3時間から教室内容木工お菓子(焼き菓子やケーキの場合 通常or酵母)パン(自家製酵母orイースト)その他費用:材料費込み1500円~ (出張費も込みで、平均2800円程度のお教室が人気です)定員:1~8名程度場所:お教室希望の方のご自宅などしばらくの間、私の自宅でのお教室開催は出来かねます連絡先:090-4107-3579 atelier.de.neige@gmail.com待ち時間や終了後時間があればティータイムを設けたいと思います子どもの高校進学に伴い今年こそ定期的に自宅にてランチ付きのお教室を開催する予定でおります♪その折はどうぞお気軽にご参加ください(´`*)ご予約や時間や費用などは全て内容や制作物によって異なりますのでお気軽にお問い合わせください