|
カテゴリ:お教室
昨日は 玉野公民館さまでの 自家製酵母を使ったお菓子教室の日でした 色々な行事が重なったことや UNOICHIというお祭りもしてました♪♪ 急遽来れなくなった方もいらっしゃり 総勢9名さまにお教えすることになりました 今回は 忘れ物をしても 取りに帰れないので 往復1時間半くらいかかっちゃいますからね! 絶対に忘れ物がないようにと 事前にチェック票を作ったにも関わらず やっぱり何個か忘れ物があり...! あまり支障のないものでよかったですが...反省しきりです さてさて今回は シフォンを焼いて頂くので 冷ますのに道具が必要だわ!!と シフォンを挟む ピンチラックをかけるために ピンチラックハンガーも作ってみました 完成した時は 『うん!いい!かわいいわ!』 と思ったのですが... いざ車に積み込もうと思った時 車の大きさを全く考えていなくて そのままだと全然入る大きさじゃなかったので お教室へ搬入してから組み立てて 当然帰る時には 終わってから分解して持って帰りました やっちゃいました! シフォンのカップには ご自分のがわかる目印となるよう 思い思いにスタンプを捺して頂きました デコるので生地は少なめに入れて頂いてます♪ そして シフォンのほかに ゴマきなこクッキーも お2人1組で作業して頂いたのですが お1組さまだけちょっと混ぜが足りなくて 焼き上がったクッキーが 持ったら崩れるという 残念なこともございましたけれど みなさまわきあいあいと楽しんで頂けたようです そして 作業工程を考えていたとき 1時間ほど空きができる予定でしたので 途中でティータイムを設けられるかしらと これまた同じく自家製ミックスベリー酵母で チョコレートマフィンを作って持っていきました 今回は デコレーション用持って行っていた生クリームに 開始後早い時間だったからかこの時は大丈夫だったんです! ミックスベリーのコンフィチュールのシロップ部分だけを生クリームに入れて ピンクのクリームをトッピングしてデコレーション ハロウィーン柄のナプキンをお皿代わりに♪ 皆さまに 『先生!これすごく美味しい』 とおっしゃって頂くことができて 本当にうれしかったです こちらは 数日前に試作したものですが 今まで自家製酵母のチョコマフィンを いろいろと配合を変えて焼いて参りましたけど このレシピのマフィンは様々な年代の方に とてもご好評を頂いているので 保存版レシピにしたいと思ってます 酵母によって風味が違いますので また違う酵母だといろいろ変えなくちゃですが ミックスベリー酵母でのチョコマフィンレシピは 今のところこれが一番かしら 断面画像は あまり柔らかそうに見えませんが 日にちがたっても冷やしても ほろっとしっとり おいしくできました 来月の個人レッスンで1件 ミックスベリー酵母マフィンの依頼がございますが こちらを作って頂こうかしらと思ってます 最後に反省をつらつらと... 今回は人数もいらっしゃり 普通でも舞い上がっちゃうのに やはり個人的な指導ではなかったので 説明不足のところも何ヵ所かあり 使用した材料の説明なども忘れ 生徒さんたちには 大変申し訳ないことをしてしまいました これからは 説明することも前もって 準備しておいた方がいいなと思いました あとは 昨日はなんだか とても日差しがきつく暑くて 近頃涼しかっただけに 昨日の暑さは 体力的にも少し堪えましたが その暑さのせいでちょっとしたアクシデント! 昨日のお教室では シフォンケーキのデコレーションまでして頂く予定が 生クリームが何度泡立ててもバターになってしまい 何かあってはと1Lも持って行ったのに 結局最後までデコレーションできず.. クーラーを入れて頂けばよかったですね ですので トッピング用に購入しておいたシャインマスカットと 前夜おうちで作っていたコンフィチュールをお持ち帰りして頂いて おうちでデコレーションして頂くことにしました と! 残念な点や反省点は いくつもございましたけれど 自分印にスタンプを捺して頂いたり お好きなようにラッピングをして頂いたり それぞれいろいろ楽しんでいただけたみたいで 『ここまでして頂いてありがとうございました』 とお帰り頂く時にも いろいろとうれしいお言葉をかけてくださって それが何よりとてもうれしくて... 今回お引き受けして本当によかったです またこういう機会があれば ぜひぜひ大人数でのお教室開催も させて頂きたいと思うことができました 玉野公民館の皆さま 参加してくださったみなさま 本当に本当にありがとうございました * * * * * * * * * * * * * * * * * **完全予約制体験教室** 予約:ご希望日の1ヵ月前まで 時間:9~15時までの間で2~3時間から 教室内容:木工・お菓子(焼き菓子・ケーキ含む)・パン(自家製酵母orイースト)・その他 費用:材料費込み1500円~ 定員:1~12名前後 場所:生涯学習センター or 公民館 自宅庭 or 生徒さんの指定場所 連絡先:090-4107-3579 atelier.de.neige@gmail.com 待ち時間や終了後時間があれば ティータイムを設けたいと思います ご予約や時間や費用などは 全て内容や制作物によって異なりますので お気軽にお問い合わせください * * * * * * * * * * * * * * * * * ハンドメイドやホームメイド 岡山&近県の情報掲載を応援して下さる方 いつも応援して下さってる方々 本当にありがとうございます 一日一回ポチっとして頂ければ幸いです ポチっとして頂けるととっても励みになります 本日もどうぞよろしくお願い致します にほんブログ村 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Oct 27, 2014 12:16:39 PM
コメント(0) | コメントを書く
[お教室] カテゴリの最新記事
|