**アスパラガスさんで自家製酵母のお菓子教室**
とってもとってもご無沙汰いたしておりますもうブログをやめてしまおうかと思ってしまったくらいずっとパソコンから離れておりましたでもブログをご覧くださった方々からありがたいことにお教室のご依頼がありとても楽しいお時間をいただいておりますのでやはりお教室のお写真が撮れたときくらいブログをアップさせていただかなきゃと久々にブログを更新してみました2月13日の土曜日岡山ガスのショールームアスパラガスさんにお呼びいただきバレンタイン向けに自家製酵母で作るガトーショコラ教室を開催させていただきましたみなさま焼きたてのホカホカを冷めるのを待てず立ったままご試食!笑そこへおうちで準備してお持ちしたベリーチーズのフロスティングクリームとガナッシュをふんわりさせた2種類のクリームをのせご試食していただきましたらおいしいとおっしゃっていただけてそして最後にお好きなようにクリームをトッピングしていただいて完成!おいしいとおっしゃっていただけたり喜んでくださる笑顔を拝見する度新たなレシピを考えたり色々と苦戦しながらも試行錯誤する励みになりますお菓子作りがお好きでとても手際よくお作りになった方初めてで最初は加減などわからなくてもコツを覚えて最後は上手にお作りになられた方...みなさまがとても楽しんで作ってくださったことが一番うれしかったかもですなので出張教室やめられません今回ご参加くださった生徒さまブログをご覧くださりお声がけくださったアスパラガスのAさまYさま本当に本当にありがとうございました次回は4月17日(日)自家製酵母のチーズケーキ教室どうぞよろしくお願い申し上げますチーズケーキ教室の開催は4月ですので掲載はまだまだ先ですがもしご興味をお持ちくださいました方はアスパラガスさんのHPへアクセスしてみてくださいね♪アスパラガス料理教室岡山県岡山市北区下石井2丁目2−5 ニッセイ岡山スクエアTEL: 086-223-5195FAX: 086-223-5213 OPEN: 9:00~18:00CLOSE: 毎週水曜日年末年始【12/30~1/3】・お盆【8/15】※駐車場はありません。公共の交通機関をご利用いただくか近隣の有料駐車場をご利用くださいとのことです* * * * * * * * * * * * * * * * ***完全予約制体験教室**予約:ご希望日の1ヵ月前までが理想です時間:9~15時までの間で2~3時間から教室内容:木工・お菓子(焼き菓子・ケーキ含む)・パン(自家製酵母orイースト)・その他費用:材料費込み1800円~ (出張費も込みで、平均2800円程度です)定員:1~12名程度場所:生涯学習センター or 公民館 自宅庭 or 生徒さんの指定場所連絡先:090-4107-3579 atelier.de.neige@gmail.com待ち時間や終了後時間があればティータイムを設けたいと思いますご予約や時間や費用などは全て内容や制作物によって異なりますのでお気軽にお問い合わせください* * * * * * * * * * * * * * * * *ハンドメイドやホームメイド岡山&近県の情報掲載を応援して下さる方いつも応援して下さってる方々本当にありがとうございます一日一回ポチっとして頂ければ幸いですポチっとして頂けるととっても励みになります本日もどうぞよろしくお願い致しますにほんブログ村にほんブログ村