2415253 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

French country

French country

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

French country

French country

Recent Posts

Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Free Space



ご訪問いただきまして本当にありがとうございます
一日一回 ポチっとして頂けましたら幸いです
ポチっとして頂けるととっても励みになります
本日もどうぞよろしくお願い致します


にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山県情報へ
にほんブログ村

PVアクセスランキング にほんブログ村






Oct 27, 2014
XML
カテゴリ:お教室









昨日は

玉野公民館さまでの

自家製酵母を使ったお菓子教室の日でしたウィンク
















色々な行事が重なったことや
UNOICHIというお祭りもしてました♪♪

急遽来れなくなった方もいらっしゃり

総勢9名さまにお教えすることになりましたグッド













今回は

忘れ物をしても

取りに帰れないので
往復1時間半くらいかかっちゃいますからね!

絶対に忘れ物がないようにと

事前にチェック票を作ったにも関わらず

やっぱり何個か忘れ物があり...!
あまり支障のないものでよかったですが...反省しきりですしょんぼり











さてさて今回は

シフォンを焼いて頂くので

冷ますのに道具が必要だわ!!とウィンク













シフォンを挟む

ピンチラックをかけるために

ピンチラックハンガーも作ってみましたグッド






完成した時は

『うん!いい!かわいいわ!』

と思ったのですが...雫






いざ車に積み込もうと思った時

車の大きさを全く考えていなくて

そのままだと全然入る大きさじゃなかったので

お教室へ搬入してから組み立ててショック




当然帰る時には

終わってから分解して持って帰りましたあっかんべー
やっちゃいました!











シフォンのカップには

ご自分のがわかる目印となるよう

思い思いにスタンプを捺して頂きましたオーケー




デコるので生地は少なめに入れて頂いてます♪










そして

シフォンのほかに

ゴマきなこクッキーもオーケー











お2人1組で作業して頂いたのですが

お1組さまだけちょっと混ぜが足りなくて

焼き上がったクッキーが

持ったら崩れるという

残念なこともございましたけれど涙ぽろり

みなさまわきあいあいと楽しんで頂けたようですスマイル















そして

作業工程を考えていたとき

1時間ほど空きができる予定でしたので

途中でティータイムを設けられるかしらと

これまた同じく自家製ミックスベリー酵母で

チョコレートマフィンを作って持っていきましたウィンク





今回は

デコレーション用持って行っていた生クリームに
開始後早い時間だったからかこの時は大丈夫だったんです!

ミックスベリーのコンフィチュールのシロップ部分だけを生クリームに入れて

ピンクのクリームをトッピングしてデコレーション音符













ハロウィーン柄のナプキンをお皿代わりに♪








皆さまに

『先生!これすごく美味しい』

とおっしゃって頂くことができて

本当にうれしかったです 目がハート



















こちらは

数日前に試作したものですが

今まで自家製酵母のチョコマフィンを

いろいろと配合を変えて焼いて参りましたけど

このレシピのマフィンは様々な年代の方に

とてもご好評を頂いているので

保存版レシピにしたいと思ってますグッド






酵母によって風味が違いますので

また違う酵母だといろいろ変えなくちゃですが

ミックスベリー酵母でのチョコマフィンレシピは

今のところこれが一番かしらオーケー
















断面画像は

あまり柔らかそうに見えませんが

日にちがたっても冷やしても

ほろっとしっとり

おいしくできました目がハート











来月の個人レッスンで1件

ミックスベリー酵母マフィンの依頼がございますが

こちらを作って頂こうかしらと思ってますオーケー















最後に反省をつらつらと...しょんぼり





今回は人数もいらっしゃり

普通でも舞い上がっちゃうのに

やはり個人的な指導ではなかったので

説明不足のところも何ヵ所かあり

使用した材料の説明なども忘れ

生徒さんたちには

大変申し訳ないことをしてしまいました涙ぽろり








これからは

説明することも前もって

準備しておいた方がいいなと思いましたぐー








あとは

昨日はなんだか

とても日差しがきつく暑くて

近頃涼しかっただけに

昨日の暑さは

体力的にも少し堪えましたが

その暑さのせいでちょっとしたアクシデント!ショック








昨日のお教室では

シフォンケーキのデコレーションまでして頂く予定が

生クリームが何度泡立ててもバターになってしまい

何かあってはと1Lも持って行ったのに

結局最後までデコレーションできず..失敗
クーラーを入れて頂けばよかったですね雫






ですので

トッピング用に購入しておいたシャインマスカットと

前夜おうちで作っていたコンフィチュールをお持ち帰りして頂いて

おうちでデコレーションして頂くことにしました下向き矢印







と!

残念な点や反省点は

いくつもございましたけれど

自分印にスタンプを捺して頂いたり

お好きなようにラッピングをして頂いたり

それぞれいろいろ楽しんでいただけたみたいで

『ここまでして頂いてありがとうございました』

とお帰り頂く時にも

いろいろとうれしいお言葉をかけてくださって

それが何よりとてもうれしくて...涙ぽろり




今回お引き受けして本当によかったです目がハート








またこういう機会があれば

ぜひぜひ大人数でのお教室開催も

させて頂きたいと思うことができましたきらきら








玉野公民館の皆さま

参加してくださったみなさま

本当に本当にありがとうございました
四つ葉














* * * * * * * * * * * * * * * * *









**完全予約制体験教室**

予約:ご希望日の1ヵ月前まで
時間:9~15時までの間で2~3時間から
教室内容:木工・お菓子(焼き菓子・ケーキ含む)・パン(自家製酵母orイースト)・その他
費用:材料費込み1500円~
定員:1~12名前後
場所:生涯学習センター or 公民館
   自宅庭 or 生徒さんの指定場所
連絡先:090-4107-3579
    atelier.de.neige@gmail.com

待ち時間や終了後時間があれば
ティータイムを設けたいと思いますケーキコーヒー



ご予約や時間や費用などは
全て内容や制作物によって異なりますので
お気軽にお問い合わせください四つ葉










* * * * * * * * * * * * * * * * *






ハンドメイドやホームメイド
岡山&近県の情報掲載を応援して下さる方
いつも応援して下さってる方々
本当にありがとうございますきらきら

一日一回ポチっとして頂ければ幸いです四つ葉


ポチっとして頂けるととっても励みになります目がハート

本日もどうぞよろしくお願い致します四つ葉





にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイド雑貨へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山県情報へ
にほんブログ村












お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Oct 27, 2014 12:16:39 PM
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X