2422163 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

French country

French country

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

French country

French country

Recent Posts

Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Free Space



ご訪問いただきまして本当にありがとうございます
一日一回 ポチっとして頂けましたら幸いです
ポチっとして頂けるととっても励みになります
本日もどうぞよろしくお願い致します


にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山県情報へ
にほんブログ村

PVアクセスランキング にほんブログ村






Mar 11, 2017
XML
カテゴリ:岡山のお店屋さん

attachment2



先日
Seraが小学生の時から参加している
読み聞かせの図書ボランティアの
学年度末の反省会があり
いつものように
自家製酵母のケーキを焼いて
参加して参りましたウィンク




学年度初めの
顔合わせ会も含め
ここ数回にわたり50人超えでしたけど
今回は20人余りということで
かなり楽に作れましたうっしっし




attachment1

attachment3




左から
生地に桜の茶粉
上に桜の茶粉を混ぜた
生クリームをのせた桜シフォン

その桜シフォンの中に
桜あんクリームを入れた桜シフォン


中にラズベリーとブルーベリーを入れ
上にベリーソースを混ぜたフロスティングクリーム
ベリーのコンフィチュールをのせたガトーショコラ

中にベリーを入れず
上にもベリーをのせていない
フロスティングクリームをのせただけの
シンプルなガトーショコラ

中に何も入れず
上にガナッシュを絞っただけのガトーショコラ

その上に
ベリーのコンフィチュールをのせたガトーショコラ


以上の6種類をお出ししてみましたオーケー






今回
個数が少なく
楽だったにもかかわらず!


卵をわけるときに
白味に黄味がかなり入ってしまい
白味がいつまで経っても全く泡立たず
本当に酵母の力だけに頼って焼き上げたので
かなり重たい感じのケーキになってしまいました泣き笑い
おわかりと思いますが必ず何か失敗しますよね雫



attachment4



元々配分的に
ふわっとしたガトーショコラではございませんが
それにしても今回はやはり重かった!


次回5月開催予定の
年度初めの顔合わせ会の時には
また違うケーキをお作りしたいと思いますウィンク











そしてそして

こうして集まったときは
たいてい何人かでランチへいくのですが
しばらくランチお預けだったOさんと
お仕事があったため下向き矢印
お久しぶりに2人だけでランチへ音符



糖質制限するべく
2人で向かいましたのは
岡山市北区上中野にあります
焼肉 八十八(やそはち)さんへきらきら



外観写真一度も撮ったことがないです!!


こちらは
いつも夜お邪魔しておりましたので
ランチでお邪魔するのは初めてグッド



レバーのたたきが頂きたくなったら
こちらへお邪魔するのですが
ランチタイムでも
レバーを頂けるとのことでしたので
オーソドックスであろう焼肉定食にして


attachment1
右下の小鉢はハツかしら?
何かの筋肉は確かですが
生姜が効いて甘辛い味付けでおいしかったですオーケー




レバーのたたきをつけて頂いて
生のレバーは初体験というOさんと半分コで頂きましたあっかんべー


attachment2



焼いたレバーは苦手なOさんも
『何これ!?初めての食感!

おもしろがって
召し上がっていらっしゃいましたうっしっし





焼肉 八十八 やそはち


岡山県岡山市北区上中野2-27-25

TEL : 086-246-0898

OPEN : 11:00~14:00 (ランチ)
17:00~23:00 (ディナー)

CLOSE : 毎月第2木曜日



駐車場はありますオーケー
お店の前は数台分しかないのですが
東側に第2駐車場がありますグッド








ただ...

Pお姉さんが
生のレバーだけすきなので
前回お誕生日に八十八さんでということで
『絶対ありますからレバーの予約はしなくて大丈夫です』
という言葉を信じてお席だけ予約しましたら
『今日はびっくりするくらい出てしまってもうないんです』

はぁぁぁぁ!?ムカッムカッムカッ

って
みんなで
怒っちゃいましたぷー

それ以来の訪問でしたがぷー
食べ物の恨みは怖いんですムカッ


やっぱりこの辺りですと
八十八さんでしか頂けないですし
お久しぶりでやっぱりおいしかったので
これからもこちらへお邪魔します~あっかんべー
今度は絶対予約しますグッド







* * * * * * * * * * * * * * * * *






ハンドメイドやホームメイド
岡山&近県の情報掲載を応援して下さる方々
いつも応援して下さってる方々
本当にありがとうございますきらきら

一日一回 ポチっとして頂けましたら幸いです四つ葉
ポチっとして頂けるととっても励みになりますきらきら

本日もどうぞよろしくお願い致します四つ葉



にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイド雑貨へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山県情報へ
にほんブログ村









* * * * * * * * * * * * * * * * *









**完全予約制体験教室**

予約:ご希望日の1ヵ月前までが理想です
時間:土曜日の9~15時までの間で2~3時間から
教室内容:木工・お菓子(焼き菓子・ケーキ含む)・パン(自家製酵母orイースト)・その他
費用:材料費込み1500円~
(出張費も込みで、平均2800円程度のお教室が人気です)
定員:1~8名程度
場所:お教室希望の方のご自宅など
しばらくの間、私の自宅でのお教室開催は出来かねます

連絡先:090-4107-3579
    atelier.de.neige@gmail.com

待ち時間や終了後時間があれば
ティータイムを設けたいと思いますケーキコーヒー



ご予約や時間や費用などは
全て内容や制作物によって異なりますので
お気軽にお問い合わせください
四つ葉












お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Mar 11, 2017 12:52:08 PM
コメント(2) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X