|
テーマ:岡山あれこれ情報(297)
カテゴリ:岡山のお店屋さん
先日 Seraが小学生の時から参加している 読み聞かせの図書ボランティアの 学年度末の反省会があり いつものように 自家製酵母のケーキを焼いて 参加して参りました 学年度初めの 顔合わせ会も含め ここ数回にわたり50人超えでしたけど 今回は20人余りということで かなり楽に作れました 左から 生地に桜の茶粉 上に桜の茶粉を混ぜた 生クリームをのせた桜シフォン その桜シフォンの中に 桜あんクリームを入れた桜シフォン 中にラズベリーとブルーベリーを入れ 上にベリーソースを混ぜたフロスティングクリーム ベリーのコンフィチュールをのせたガトーショコラ 中にベリーを入れず 上にもベリーをのせていない フロスティングクリームをのせただけの シンプルなガトーショコラ 中に何も入れず 上にガナッシュを絞っただけのガトーショコラ その上に ベリーのコンフィチュールをのせたガトーショコラ 以上の6種類をお出ししてみました 今回 個数が少なく 楽だったにもかかわらず 卵をわけるときに 白味に黄味がかなり入ってしまい 白味がいつまで経っても全く泡立たず 本当に酵母の力だけに頼って焼き上げたので かなり重たい感じのケーキになってしまいました おわかりと思いますが必ず何か失敗しますよね 元々配分的に ふわっとしたガトーショコラではございませんが それにしても今回はやはり重かった 次回5月開催予定の 年度初めの顔合わせ会の時には また違うケーキをお作りしたいと思います そしてそして こうして集まったときは たいてい何人かでランチへいくのですが しばらくランチお預けだったOさんと お仕事があったため お久しぶりに2人だけでランチへ 糖質制限するべく 2人で向かいましたのは 岡山市北区上中野にあります 焼肉 八十八(やそはち)さんへ 外観写真一度も撮ったことがないです こちらは いつも夜お邪魔しておりましたので ランチでお邪魔するのは初めて レバーのたたきが頂きたくなったら こちらへお邪魔するのですが ランチタイムでも レバーを頂けるとのことでしたので オーソドックスであろう焼肉定食にして 右下の小鉢はハツかしら 何かの筋肉は確かですが 生姜が効いて甘辛い味付けでおいしかったです レバーのたたきをつけて頂いて 生のレバーは初体験というOさんと半分コで頂きました 焼いたレバーは苦手なOさんも 『何これ初めての食感』 と おもしろがって 召し上がっていらっしゃいました 焼肉 八十八 やそはち 岡山県岡山市北区上中野2-27-25 TEL : 086-246-0898 OPEN : 11:00~14:00 (ランチ) 17:00~23:00 (ディナー) CLOSE : 毎月第2木曜日 駐車場はあります お店の前は数台分しかないのですが 東側に第2駐車場があります ただ... Pお姉さんが 生のレバーだけすきなので 前回お誕生日に八十八さんでということで 『絶対ありますからレバーの予約はしなくて大丈夫です』 という言葉を信じてお席だけ予約しましたら 『今日はびっくりするくらい出てしまってもうないんです』 はぁぁぁぁ って みんなで 怒っちゃいました それ以来の訪問でしたが 食べ物の恨みは怖いんです やっぱりこの辺りですと 八十八さんでしか頂けないですし お久しぶりでやっぱりおいしかったので これからもこちらへお邪魔します~ 今度は絶対予約します * * * * * * * * * * * * * * * * * ハンドメイドやホームメイド 岡山&近県の情報掲載を応援して下さる方々 いつも応援して下さってる方々 本当にありがとうございます 一日一回 ポチっとして頂けましたら幸いです ポチっとして頂けるととっても励みになります 本日もどうぞよろしくお願い致します にほんブログ村 にほんブログ村 * * * * * * * * * * * * * * * * * **完全予約制体験教室** 予約:ご希望日の1ヵ月前までが理想です 時間:土曜日の9~15時までの間で2~3時間から 教室内容:木工・お菓子(焼き菓子・ケーキ含む)・パン(自家製酵母orイースト)・その他 費用:材料費込み1500円~ (出張費も込みで、平均2800円程度のお教室が人気です) 定員:1~8名程度 場所:お教室希望の方のご自宅など しばらくの間、私の自宅でのお教室開催は出来かねます 連絡先:090-4107-3579 atelier.de.neige@gmail.com 待ち時間や終了後時間があれば ティータイムを設けたいと思います ご予約や時間や費用などは 全て内容や制作物によって異なりますので お気軽にお問い合わせください お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[岡山のお店屋さん] カテゴリの最新記事
|