古い話ですが,1/15の「あるある」
血糖値をコントロールすることによるダイエット法が紹介されましたね。(ビデオ録画したものを昨日見たので, 今頃話題にしています・・・) 同じものを同じ分量だけ食べても,タイミングによって脂肪の付き具合に差が生じるそうです。 要約しますと,● 食後血糖値が上がる ↓● その後徐々に血糖値が下がっていく ↓● ある程度血糖値が下がる(通常4,5時間程度)と空腹感が生じる ↓■■ そこで我慢して何も食べずにいると 体が飢餓モードにはいる ↓● それから食事をすると, 食べたものを優先的に脂肪に変えるメカニズムが働く ↓● 食べただけ脂肪になるということだそうです。 そこで,■■のところで適度な間食をすると,食べたものの一部は活動するためのエネルギーに変えられるため,飢餓モードになってから食事をしたときに比べ,脂肪に変換される量が減る,つまり太りにくいということになるのだそうです。 ということは,血糖値をなるべくゆっくり落としていけるようにすればそれだけおなかがすくタイミングを遅らせることができ,無駄食いをしなくて済むわけです。 あるいは,小腹が空いたら思い切ってちょっとだけ間食する,ということも有効でしょう。 その方法ですが,血糖値を緩やかに落とすためには,食物繊維をとることや油を適量取るとよいということでした。 例えば,食物繊維を取るためには,昆布を活用すればいいそうです。 水に2時間くらいつけておくと十分しみ出すので,それを使って炊いたご飯を食べるという方法が紹介されました。 というわけで,今頃は全国各地のスーパーから昆布が消え去っていることでしょう。 ちょうど今日,生姜紅茶に使う生姜を買いに行こうと思っていましたので,ついでに見てこようと思います。 どうなることやら。*** 今日のまとめ *** ものには,タイミングがある。