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2009.09.07
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お友達からパンナコッタのレシピを教えてもらっていたので、先日作ってみたのですが、出来上がりを楽しみに冷蔵庫を開けたら、な~んと分離してました(--;)。上半分は白く、下半分は半透明なゼラチン質という現実。味はおいしかったんですが…。

そこで、ネットで調べてみたら、氷水で冷やしてから冷蔵庫で冷やさないといけなかったんですね。
そこで、再度トライ!今度はうまくいきました。(8等分にしたら、量が少なくなっちゃった(^^;)

                パンナコッタ

今回は、試しにミルメークのバナナ味と砂糖も少し混ぜてみました。(牛乳があまり好きではない次女が欲しいというので、買ったんですが、結局お口に合わず放置されてたので(--;)。
食べてみたら、特にバナナ風味…というわけでもなく、もっと入れればよかったかな~。

                   

ミルメーク懐かしいなぁ~。私が小学生の頃は、時々給食でコーヒー味が出てました。混ぜ混ぜしてコーヒー牛乳だぁと感動したのを覚えてます(単純…)。
でも、学生の頃、後輩の子と給食の話題になり、「粉を混ぜてコーヒー牛乳にしてたよねぇ」と言ったら、「何ですか、それ~」と驚かれたことがあります。年代的なものなのか土地柄なのか。

パンナコッタの容器はパイレックスのもの。ちょっとだけ柄が入っていて、かわいいです。
耐熱性もあるので、焼きプリンとかにも使ってます。(滅多に作りませんが(^^;)。
そうめんやざるそばを食べる時には、めんつゆを入れて使います。涼しげだし、大きさもちょうどいいんです。

探してみたら、ふたつきのものやかわいいイラストつきのものもあるんですねぇ。

                


*追記*
とっても簡単にできるので、レシピも載せておきますね。

<材料>
牛乳 300cc  生クリーム 200cc   砂糖 50g 
粉ゼラチン 5g(お湯50ccに溶かす)→私はふやかす手間なしのゼラチンを使いました
バニラエッセンスや紅茶(香りづけ)

<手順>
1.牛乳300ccをあたためて、砂糖を溶かす。
2.火を止めて、バニラエッセンスなどで香りづけした後、 ゼラチンを溶かす。
3.生クリームを入れ、かき混ぜる。
4.ボールを氷水につけ、かき混ぜながらしっかり冷やした後、冷蔵庫へ。

私は砂糖、バニラエッセンスの代わりにミルメーク2袋+砂糖(大さじ1杯くらいかな)を入れましたが、もう少し入れた方がよかったかも(^^;)。
味はお好みで調整してみて下さい。

ふやかす手間のいらないゼラチン。楽ちんです。 

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Last updated  2009.09.10 10:35:14
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