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カテゴリ:料理
6月末から続いていた 昼の連ドラ 「 白 と 黒 」が今日で最終回でした 私が ニュ―ス以外に 唯一見るテレビでした いや~~~ 感慨深かった 俳優さん達の演技力に感心し ストーリーの展開のうまさに感心して見ていた 西原 亜希さん 綺麗 演技もすばらしかった 佐藤 智仁さん の演技力 凄かったなりきってた 小柳ルミ子さんも 素敵な演技でした 最後 アッケなかったけど・・・まぁ いいか 人の心にある 嫉妬心! 自分で気づかずに抱いている嫉妬心! 怖い たまには 一歩下がって 外から冷静に自分を見て見ることが必要ですね 酵母 直径が5~10μの比較的大きな単細胞を持つ菌類。イースト。 自然界のあらゆるところに生息している。 糖分を食べ、アルコールと炭酸ガスを排出する。 この「発酵」という働きを利用し、酒、パン、味噌、チーズなどを作る。 一般的な酵母は常温でもっとも発酵する上面発酵酵母だが、 ラガービールに関しては低温で発酵する下面発酵酵母が用いられる。 この ぶくぶくしてるのが 発酵した酵母 いつもは 生姜酵母を作ってますが 作ったばかりなので・・・ 今日は ハーブ酵母を作る準備をしました 出窓で育てた スィートバジルとローズマリーを使いました 1・ジャムの空き瓶を煮沸!(熱湯掛けるだけでもOK) 2・ハーブを洗い水を切る 生姜の場合は みじん切り・千切り・薄切り何でもOK 私は 3種類作りますが 千切りが1番重宝です 3・煮沸したビンに入れます 4・はちみつを大さじ2(無かったら砂糖でOK 大さじ2)を入れる 5・ひたひたより気持ち少な目に 水 を入れる 6.混ぜて 蓋を閉めて 軽く振り混ぜる (私は 振った時こぼれにくいように ラップをしてフタを閉めます) (点検のたびにラップは交換してね) (密閉容器として市販されてるビンにラップは不要です) 7・ 準備出来上がり 室温(15~25度くらい)に置く 温かい所が良いが 直射日光や 直接熱を当てない 1日1回フタを開けて 香や泡立ちをチェック (ブクブクしてくる フタ開けて しゅっわって音がする) 気温のよってちがいますが 2日~3日で 出来上がり 東京では市販のビン使ってますが すごくぶくぶくします 毎日のチェックが楽しい ぶくぶく しゅわ ってなるとうれしい 出来上がったら 冷蔵庫で保存 使わないときは たまにフタを開けて香や味をチェック 5日~1週間に一度 小さじ1位の糖分(はちみつなど)を入れると酸味が出ません 決して 次に作ったのを つぎ足さないでね リンゴで作ると 飲み物にもなるし リンゴ炭酸ジュースみたい この酵母を使って 酵母パンも焼けます ハーブ酵母も パンを焼いたり パスタの時利用したり・・・ でも生姜CO-BO君が一番活躍します 酵母の液とお醤油みりん少々に 切り身のお魚を 朝つけて 夕飯の時焼くと 臭みが無く 柔らかく とっても美味しいです 千切りの生姜を飾ると 見た目グーで食べても生より美味しい 千切りだと 生姜を 漬け物に入れる モズクに飾る・・・ 煮魚にいれる 飾る 豚肉の 生姜焼 超便利 一回ずつ剥いたり切ったりしなくて良いしね 横着者の 私の料理には ほぼ毎日出動 最初の酵母の説明でわかるように いろいろなもので作れるから 自分のオリジナル作ってね はちみつ or 砂糖は 大体こんな感じでいれればok てきと~~~でね 私もう 5年くらい生姜酵母作りは欠かさない 酵母使ってると 便秘が治りますよ ・・・キョウ ママハ サムイ ッテ アサカラ オフロニ ハイッテイタ ボクモ ヨバレルカト ドキドキ シテタラ 「エル君! フィラリアのお薬飲んだから 残念だけど 今日は お風呂 入れないから 静かに待っててね!」ッテ アア~~ ヨカッタ キョウハ カリカリノ ウエニ カンヅメノ オニク ノッテタシ チョウ シアワセ 「ママ ボクハ シジカニ シテルカラ ユックリ ドウゾ」 寒いから***肉うどん ( 牛肉 ごぼう 舞茸 椎茸 ネギ 生姜酵母 三つ葉) 胡瓜生姜漬け・柿・日本茶*** 今日は 超寒い 朝14度だったのに ドンドン気温が下がってきた 今 手がかじかんでます 寒いストーブ点けなくては・・・ 来週からまた20度になるって お風呂で聞いたラジオで言ってた あっ! 最後に 生姜は 高くても国産でね高知産がお勧めかな 今日は お迎えがそろそろ 来るから これで帰ります お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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