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カテゴリ:料理
急に寒く 秋が深まってまいりました 私は山形に来て 初めて{いも煮}を食しました 私が山形に来た頃は まだ全国的に {いも煮}が知られてなかったので {いも煮}って甘辛く煮た里芋料理かと思っていましたが 全然違いました・・・・・ 最近では 馬見崎の日本一のいも煮会 がテレビで放送されますから {いも煮}どんなものか 有名ですが・・・ 山形に来て最初に 10月から勤めた所で 歓迎会をお寿司やさんでやっていただいたのですが そこで 初めて{いも煮}をいただきました その後 このシーズンになると各所でご馳走になりました 作る人によって 少しずつ違っていましたので 私も 私オリジナルの{いも煮}を作ります 浜っ子が作る{いも煮}です まず材料です 牛肉(山形産)里芋(山形産) 長ネギ ごぼう 舞茸 糸こんにゃく 生姜酵母 一味唐辛子 ゴマ油 舞姫(白舞茸)またまた発見 一正蒲鉾の茸 私は油を使わず牛肉を 炒めて生姜酵母で臭みをとり 後は全部一緒に 入れてだしを少し入れ 醤油で味付けて シャトルシェルフに入れるだけ 盛り付ける前にもう一煮立ちさせ ゴマ油をほんの少したらします きっと おいしく 出来ているはずです・・・・・ これが主菜になるので 後は箸休め程度でOK 今日は シャトルシェルフが沸騰してくるまでの間に 東京で購入した 香草で酵母を作る準備をしました 生姜酵母も今日使ってしまったので 仕込みました 香草は 初めてなので どんなお料理作ろうか いまからワクワクしてます 先日仕込んだ ハーブ酵母は イタリアンにぴったりな感じに出来上がってます(色はよくないです) 因みにこのナス 10本入ってましたが 大きさがまちまち・・・ でもこれで98円 なんだか うれしくなりました ・・・・キョウ マタ オシリシボリ シテモラッタ コノアイダカラ ムズムズ シテイタラカ ママニ {オシリムズムズ} アピール シタラ キガ ツイテ クレタ ・・・アーーーサッパリ シタ・・・ ****いも煮 だだ茶豆 豆腐のやっこ 白菜ゆず漬け**** お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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