|
カテゴリ:料理
今朝 ラジオで 「蔵王エコーライン 夜間通交禁止になります これからは 山間部を通って遠出する方は タイヤチェーンをご用意してお出かけください 」って 言っていました また 「これからは 冬季通行止めになる所が 在りますので お出かけ前には 道路交通情報などを聞いて 充分 調べてからお出かけください」 とも 言ってました・・・ いよいよ 冬の準備です・・・ 横浜 東京での 四季の移り変わりの準備は 衣服 寝具 インテリア を替えるくらいでですが・・・ (今月初めに帰った時 全て完了のはず) 私が 今いる所は 山形でも 豪雪地帯で 2階の屋根くらいまで 雪が積もることもあります 車のタイヤは勿論スタッドレスタイヤに交換 ママさんダンプ スコップ 点検 もう そろそろ 準備しますが そがき(雪囲い)といって 窓ガラスが割れないように 窓全て 板でガードします コレをしてしまうと 外が全く見えません 家の中は 昼間でも薄暗くなります・・・憂鬱です 雪がたくさん 降ると 太陽もあまり見なくなります 今 住んでいる所は 1階が車庫 2階が住まいなので ベランダに雪が入ってきますが そがきは 1階の車庫だけなので 明るくてよいです 私が 思うに だから 太陽を イッパイ 浴びられる今の季節に 山形では 老いも若きも 河原とか 屋外で いまが 旬の里芋を使い {いも煮会} というイベントを 頻繁にするのだと思います 私は 外での{いも煮会}に参加したことが無いですが 皆で{いも煮}を作り お酒を飲むんです 夏は ヤッパリ 外でバーベキューです こちらに来た初めての夏 「ビァガーデンするから来て」って誘われて????? { ビァガーデン }ってビルの屋上とか ホテルの庭とか で ハワイアンが流れているあれしか 思い浮かばなかったから どこにそんなのがあるんだろう って 思いながら 行ったら なんと なんと 公民館の前の空き地に ビールの空箱にベニヤ板のテーブル 同じく空箱逆さにした椅子 ほんと ビックリしました が この地に永く係わっていると 太陽 LOVE LOVE めいっぱい 太陽の季節を 楽しんでいるのだと思うようになりました 10月11日のブログで 作り方を紹介した {いも煮}ですが 材料を揃えて煮るだけ・・・ 外で お酒を飲みながら 食べると格別おいしいらしいです 我が家は 今日も いも煮です コレがいも煮用の牛肉 こんにゃくは 糸こんにゃく か いも煮用こんにゃく 中身が分かりやすいように汁少なく盛りましたが 具の頭が見えるくらいまで汁入れます チョット 汚くなってしまいましたが 手前の里芋 おはしで 半分にしました 10時半に煮立った汁をシャトルシェルフに入れて 12時半に盛り付けた所です 味も充分しみてます 次は おみずけ コレが中身 この せいさい(青菜) これがメインなんですが 私は この 青菜漬け が作れません 高菜みたいな 感じの大きい葉っぱですが これの下漬けしたのと 青菜漬けの素 なる液体を売ってます 私はこの 青菜漬けはチョット苦手です この青菜漬けを細かくみじん切りにして 大根 人参 など それぞれ のお宅の工夫で 作ります あっさりした漬物ですがちょっとだけ 甘味があります ・・・キョウモ イイ オテンキ デ オヒサマ ガ イマシタ ママハ スゴイ タクサン センタク ヲ シテ イマシタ ボクハ マッタリ オミセ ニ イク マエニ スーパー ニ イッタ 「あ~~また遅刻だぁ」ッテ ママハ イッテ マシタ ボクハ アタラシイ オヤツ ヲ カッテ モラッタ・・・・ **** いもこ汁 おみづけ 胡瓜茄子漬け からしめんたいこ 幻のプラム**** おみずけ美味しくて からしめんたいこ には手付かずで ご飯2杯食べてしまいました (ダイエット茶碗にしておいてよかった) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|