|
カテゴリ:料理
辛味大根を使いました・・・ 日曜日に行ったスーパーの 地元野菜コーナーに 売っていた 辛味大根です 白くて もっと小さいのは 時々 使ってますが この紫色は初めてです おろす前に写真撮り忘れました おろしたら このように ぶどうのシャーベットのような綺麗な色でした 近づき過ぎました 結構 大きくて 太い所は直径11~12CMあって シッポをのぞくと17~18CMくらいの長さです おろし器でおろす感じは ちょっとふつうの大根とは手ごたえが違いました 辛味は いつもの小さい 辛味大根より ちょっと柔らかな感じです タップリ入れていただきました お蕎麦の薬味のなかでは この辛味大根が一番好きです ( でも これ山形に来て初めて知った味です ) 一昨日の 焼肉も 大根で消化されました・・・ そういえば 焼肉同行者に 「 昨夜 急に あんなに 元気になれるもの食べたから お腹ビックリして 夜 眠れなかった」 っていったら 「どうして? 絶快調 仕事がはかどった」って 私 普段 夜食べないし ココの所 カロリー結構気を使ってるから いきなりのお肉はきつかったのかなぁ・・・・ そういえば エルっちにも 焼肉 焼いて脂ナプキンで吸い取って1/3切れあげた ・・・キョウハ オシリ スッキリ ヲ シテモラッタ キノウ テアシノ オテイレ ヲ シテモラッタケド ヨル ママガ 「 忘れてた! 明日 おしりしぼりしてあげるね」ッテ イッテタヨナ・・・・ オシリ スッキリデ キモチガ ヨクナリマシタ・・・ ****まずくしたお米の 調理 第3弾***** にら玉雑炊・・・・カツオ味濃い目の味噌だけ汁を作り 炊いたご飯のぬめりを取って 入れ 刻んだにらを入れ とき卵入れ 一煮立ちしたら 火を止めて 蓋をして むらしたらできあがり・・・ 簡単だけど 皆んな 好きです・・・ ポイントは カツオだしをきかせること・・・ *****にら玉雑炊 秋刀魚開きの一夜干し キュウリ漬物 キャベツの煮浸し***** ところで 目からの疲れで 肩や腰いたくないですか? これ ちょっと 高価ですが 凄く効きますよ! 私は いつもこの商品はここで購入してます お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|