268193 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

☆ 生きてく わたし・・・☆

☆ 生きてく わたし・・・☆

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

エルッチママ

エルッチママ

カレンダー

バックナンバー

2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月

お気に入りブログ

源氏物語〔9帖 葵 3〕 New! Photo USMさん

シュリーマン トロ… New! ただのデブ0208さん

【東京蚤の市 2024… New! くり坊 1号さん

P's Pictures P's Picturesさん
よかおとこの酔っぱ… よかおとこですさん

コメント新着

けいぴー@ Re:悔しい!ヤマダ電機にだまされたぁ・・・4日No3(11/04) 我が家は196968円のパナソニックのテレビ…
ぐちです@ Re:やっと 直りました・・・ホッ!(03/02) たまーに 更新されているか見に来てます…
ぐち*@ Re:やっと 直りました・・・ホッ!(03/02) 御無沙汰してます。 体調が悪いのかな・…
ただのデブ0208@ Re:やっと 直りました・・・ホッ!(03/02)  おはようございます。  暑い日が続きま…
ぐちです@ Re:やっと 直りました・・・ホッ!(03/02) 体調がうんと悪いのかしら? 気になってま…

ニューストピックス

楽天カード

2009年03月11日
XML
カテゴリ:料理
昨日 行った輸入品のスーパーで
 今までみたことのない
 
  ルバーブ のジャムを買ってみました・・・

 ベルギー製です
  味は 甘酸っぱいです
   ももや杏のジャムみたいに
    繊維質がたくさん入ってます

 ルバーブ調べたら
   寒い地方でできるらしいです
    果物と同じ扱いって書いてありますが
      茎を 使うらしいですしょんぼり

 長野県などでは
  同じくジャムに製品化されているらしいです
   


  ルバーブ (ショクヨウダイヨウ、マルバダイオウ、R.rhabarbarum)
  茎を砂糖で甘味を付けてジャムにしたりパイの具にするなど、
  果物と同様の調理で食用にされる。
  原産地はシベリアだが、欧米では広く栽培されて食用にされ、
  菓子類のフレーバーとしても定着している。
  日本でも長野県などでジャム加工用に栽培される。
  ルバーブにもわずかにセンノサイドを含むことから、
  敏感な人は下痢をすることがある。
  葉はシュウ酸を多く含むため食用にはできないが、
  煮出した液を真鍮や銅を磨くために使用もできる。



 今日のランチ(と お弁当)は
   ルバーブのジャムを使って作りました
     2009-03-11 09:12:23

ぺろり 
 朝食  ノーシュガーコーヒー
       (バニラフレーバー)


 昼食  食パンブリオッシュブレッド       
        フリルアイス
        きゅうり
        ハム
     
      食パン玄米グラハムブレッド       
        レタス
        たまご

     
      食パングラハムブレッド       
        マーガリン
        ルバーブジャム
        イチゴジャム
            2009-03-10 18:37:02  
         
      ミニトマト
      ノーシュガーコーヒー
      バニラビーンズアイス


 夕食(予定)
    生マッシュルームとズッキーニの
       チーズクリーム パスタ
      コンソメスープ
      サラダ

犬キョウ オヒサマ ガ イマスガ
    ママハ オサンポニ ツレテイッテ クレルカナァ
    オウチ ノ ナカ「お片づけするからね」ッテ 
    イロンナ モノ ガ イッパイ デテイマス ・・・NG足跡 

        
   





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009年03月11日 11時58分27秒
コメント(4) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X