|
カテゴリ:料理
きのうの夕食 パッタイ(昼食の残り) ヨーグルト 野菜ジュース きょうの朝食 50℃くらいの白湯500cc ラブレ 野菜ジュース きようの昼食 そら豆ごはん 米 そら豆 白ゴマ 鶏肉梅肉蒸し 鶏もも肉 青しそ 梅肉(種は取り除く) 塩 こしょう (黒い点々は粗引きの黒コショウです) いもりご さつまいも りんご カリフォルニアレーズン きゅうりにんにく漬け(4日の中華料理屋さんのまね) きゅうり にんにく 塩 ゴマ油少々 もずく(市販三杯酢) 生姜酵母の生姜 味噌汁 わかめ ねぎ うにくらげ(市販瓶詰め) 買い物先で かわいい瓶詰を見つけて つい! 久しぶりに いただきましたがおいしかった・・・ 生パイナップル 緑茶 買い物で 今年初めて そら豆を見たので そら豆ご飯 特に 好きでは有りませんが 季節物なので 年に一度は そら豆ご飯作ります そら豆ご飯に合うおかず・・・・・ 最初 お魚にしようと思いましたが 鶏肉を使いました 一口大に切って 耐熱ガラスのボールに入れて 塩・コショウ・梅肉 で下味をつけるため少しの時間おきます 少し置いたら 料理酒を少し入れて ラップをして 100g強で1000Wで2分チン! お皿に 青しその葉を敷いておく 青しその葉を何枚か千切りにしておく できるだけ昔ながらの梅干(すっぱい物)を種を出しておく 粗熱をとった チンした鶏肉を汁気を切りながら しその葉の上に乗せ 千切りの 青しそと梅肉を乗せてでき上がり・・・ 鶏肉のぱさぱさ感がなく 梅の酸味もそれほど感じず なんとも おいしかったです・・・ イメージで 適当に作ったけど おいしかった 夏にぴったり また作ろっと 放射線治療 きょうで 14回目です あと 11回 がんば きょうは 放射線科の担当医の診察がありました 前にもまして ひりひり ちくちく しますが 治療部分を見ていただき 「血液検査の結果も良くて 順調ですね・・・ ちくちく ひりひりは 神経をいくつか傷めてしまっているから どうしても 仕方が無いことで・・・時が経たないとね・・・ このまま 残りの治療をつづけましょう がんばって! 」って きょうの お供は ソニアです! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|