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2011年06月07日
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カテゴリ:料理
               上の写真はタルト型を使って焼きました



 クラブ必要な道具(代用できる品でよいので準備してください)

   *ボール 大→ 生地を作る
        中→ アーモンドクリームを作る
        小→ 卵を溶く
        小→ ジャムをのばす

   *へら 
   *はかり
   *計量スプーン
   *天板
   *クッキングシート
   *厚めの30cmくらいのビニール袋

         2011-06-07 18:38:58

               2011-06-07 18:38:04


  クラブ材 料
   タルト生地(全部冷やしておく) 
    *薄力粉   200g
    *バター    80g
    *粗塩     少々 
    *牛乳    大さじ1
    *溶き卵   アーモンドクリームの残り全部


   アーモンドクリーム
    *アーモンドパウダー 50 g
    *砂糖    30g
    *バター   25g
    *溶き卵   大さじ2

   トッピング
    *マンゴー(缶詰 1缶)
          もしくは紅玉2個
    *パン粉  大さじ2
    *レーズン  20g
    *グラニュー糖 20g
    *バター   25g
    *あんずジャム  100g
    *コアントロー 大さじ1


(1)アーモンドクリームを作る
    アーモンドは粉末になっているアーモンドパウダーを使うと
    手間が省ける
    砂糖 室温に戻したバター 溶き卵を加えてよく練り混ぜる
    レンジで20℃までチンすると作業がしやすい
        2011-06-07 18:38:42


(2)タルト生地を作る
   (A)粗塩 溶き卵 牛乳 をあらかじめ混ぜる
 
    冷やしておいた材料で作る
    ボウルに薄力粉と1cm核に切ったバターを入れ 
    バターを指先でつぶしながら
    手早く粉と混ぜ 粉チーズのようにサラサラにする
    (私はつめが伸びているので ビニール袋に手を入れて作業します)
  2011-06-07 18:38:42   2011-06-07 18:38:42   2011-06-07 18:38:42
      

   (A)を粉に加え 混ぜてひとつに丸める
    大き目のポリ袋に入れて 上から押して 平らな円形にして
    そのまま冷蔵庫で20分ほど休ませる
  2011-06-07 18:38:42  2011-06-07 18:38:42  2011-06-07 18:38:42


(3)マンゴーは汁気をとる
    (りんごは皮をむき4つ切りにして3mmの厚さに切る)
  2011-06-07 18:38:42   2011-06-07 18:38:42


(4)(2)の生地を ポリ袋の上から直径30cmの円形にのばし
    ポリ袋の2辺を 切り開き生地の上にオーブンシートを
    かぶせひっくり返してポリ袋を取り除く
  2011-06-07 18:38:42    2011-06-07 18:38:04    2011-06-07 18:38:04


    生地の縁を巻き込んで土手状にして 
    親指と人差し指でつまんでタルト型を作る
    底面全体をフォークで突いてピケし
    オーブンシートごと天板にのせる
  2011-06-07 18:38:04   2011-06-07 18:38:04   2011-06-07 18:38:04


(5)(4)にパン粉(水分が多くなければ いらない
     レーズンを散らしアーモンドクリームを広げて入れ
     マンゴー(りんご)を放射状にのせ
     グラニュー糖とちぎったバターを散らす
      2011-06-07 18:38:04   2011-06-07 18:38:04

           2011-03-06 16:22:16


(6)220℃に暖めておいたオーブンの下段で30分焼く
       

(7)粗熱が取れたら コアントロー(水+ブランデーORラムエッセンスでもOK)
     を混ぜたアンズジャムを表面に塗る
 (缶詰のフルーツを使用したときはアンズジャムを缶詰のシロップでのばしてもOK)
       2010-11-25 14:48:41



 昨年の11月にアップして
 その後 何回か 改良をしてみました
 要領さえわかれば簡単です
 時間も それほどかかりません
 膨らませないので 砂糖とバターはもう少し減らせるかもしれません
        2011-03-06 16:22:16

 
  

   





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最終更新日  2011年06月07日 20時04分43秒
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