|
カテゴリ:料理
必要な道具(代用できる品でよいので準備してください) *ボール 大→ 生地を作る 中→ アーモンドクリームを作る 小→ 卵を溶く 小→ ジャムをのばす *へら *はかり *計量スプーン *天板 *クッキングシート *厚めの30cmくらいのビニール袋 材 料 タルト生地(全部冷やしておく) *薄力粉 200g *バター 80g *粗塩 少々 *牛乳 大さじ1 *溶き卵 アーモンドクリームの残り全部 アーモンドクリーム *アーモンドパウダー 50 g *砂糖 30g *バター 25g *溶き卵 大さじ2 トッピング *マンゴー(缶詰 1缶) もしくは紅玉2個 *パン粉 大さじ2 *レーズン 20g *グラニュー糖 20g *バター 25g *あんずジャム 100g *コアントロー 大さじ1 (1)アーモンドクリームを作る アーモンドは粉末になっているアーモンドパウダーを使うと 手間が省ける 砂糖 室温に戻したバター 溶き卵を加えてよく練り混ぜる レンジで20℃までチンすると作業がしやすい (2)タルト生地を作る (A)粗塩 溶き卵 牛乳 をあらかじめ混ぜる 冷やしておいた材料で作る ボウルに薄力粉と1cm核に切ったバターを入れ バターを指先でつぶしながら 手早く粉と混ぜ 粉チーズのようにサラサラにする (私はつめが伸びているので ビニール袋に手を入れて作業します) (A)を粉に加え 混ぜてひとつに丸める 大き目のポリ袋に入れて 上から押して 平らな円形にして そのまま冷蔵庫で20分ほど休ませる (3)マンゴーは汁気をとる (りんごは皮をむき4つ切りにして3mmの厚さに切る) (4)(2)の生地を ポリ袋の上から直径30cmの円形にのばし ポリ袋の2辺を 切り開き生地の上にオーブンシートを かぶせひっくり返してポリ袋を取り除く 生地の縁を巻き込んで土手状にして 親指と人差し指でつまんでタルト型を作る 底面全体をフォークで突いてピケし オーブンシートごと天板にのせる (5)(4)にパン粉(水分が多くなければ いらない レーズンを散らしアーモンドクリームを広げて入れ マンゴー(りんご)を放射状にのせ グラニュー糖とちぎったバターを散らす (6)220℃に暖めておいたオーブンの下段で30分焼く (7)粗熱が取れたら コアントロー(水+ブランデーORラムエッセンスでもOK) を混ぜたアンズジャムを表面に塗る (缶詰のフルーツを使用したときはアンズジャムを缶詰のシロップでのばしてもOK) 昨年の11月にアップして その後 何回か 改良をしてみました 要領さえわかれば簡単です 時間も それほどかかりません 膨らませないので 砂糖とバターはもう少し減らせるかもしれません お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|