|
カテゴリ:料理
地元野菜 {赤カブ}漬けです 毎年 いただいたり 買ったりでしたが 今年 赤カブが手に入ったので 自分で漬けました 一回目は 今一の味でしたが 今回は良いようです 着色剤は一切使っていません とってもきれいな色に漬かりました 赤カブの写真撮ったのに見つからず・・・ また取り直します ご期待を! 今日の食卓 * 天ぷら(レンコン 茄子 サツマイモ えび) * なすとパプリカ鶏皮のピリカラごま味噌炒め 激ウマ * きゅうり浅漬け * 赤カブ漬け * 緑茶 * 16雑穀+大麦ご飯 {* さばの味噌煮(作ったけど食べられず次回に)} ここのところ 行事が立て込んでいたのと 膀胱炎が治らないうちに 重症のぎっくり腰になり・・・ アッ!という間の一週間でした 行事をこなしながら 医者通いをしていました 昨日は 私が体調を崩した原因? みたいなものが解りました 食生活です・・・・ 9月の上京時頃から どうも食生活がいい加減でした 外食 や 買い食い をすると まず ご飯が白米なのです はっ!って気が付きました 昨日 研修会で 鶴岡の農家レストランで昼食を取った時 女将さんが 「私は元気そうですが 本当はとても体が弱いのです・・・・(病状や体調の説明) 子宮ガンの手術の後 玄米食にしました そして マクロビを実践しています 旅行などに行くと 体調が悪くなります それは 旅先で白米になるからです 急いで家に帰り玄米をいただくと また元に戻れます」 って・・・・ 私と同じだぁ・・・ 私自信は 「疲れていない!」って思っていたけど 本当は 白米で栄養が不足していたのでしょうね ちょうど 同席した山形大学の教授に質問しました 「玄米でなく 雑穀米をいただいているのですが 規定の量の3倍入れて炊いています 玄米の方がよいのでしょうか?」 「いいえ 良いですよ・・・ 雑穀米もたくさんの栄養が取れるので とてもよいです」 最近は だんだん 野菜ジュースを飲まなくなり 寒くなってきたこともあり コーヒーや緑茶(これはOK) ばかり飲んでいました 前のように忙しくても 時間がなくてもちゃんとした 食生活をしないと いけないですね・・・・ 昨日の昼食は ほうれん草と庄内豚のしゃぶしゃぶ 野菜のふくめ煮 柿の大根おろしかけ 漬物 大根の味噌汁 玄米+白米 昨日は 朝7時45分から 夜6時30分まで チワズは おりこうさんにお留守番をしていました みかんは 生理なのでケージに入れていきましたが エルと 昨日はソニアも部屋に放しておきましたが トイレもちゃんとして有りました・・・・ 帰ったら 玄関で お迎えしてくれました・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|