|
カテゴリ:作ってみました
先日から お菓子(ケーキ)を作りたくて・・・ 本当は 得意のカップケーキかパウンドケーキを 作ろうと思っていたのですが 先日 地元の {もち米粉} が手に入り その時 カステラの レシピもいただいたので 今日は カステラを作ってみました カステラ って 小麦粉(もち米粉)・玉子・砂糖・蜂蜜 だけで 出来ているって知りませんでした バター とか 牛乳 とか油脂系のものが入ってないのです ちょっと驚きでした こちらの方々の味付けは 濃いので 砂糖 と 蜂蜜 レシピの半分にしましたが あま~~~い 3分の1 で良かったかも・・・ カステラ作り初体験で オーブンの 調子も良くわからず 165度で50分焼く ってなってましたが 30分過ぎた頃から なんだか色が濃くなってきたので 35分で 出しました う~~~~ん お味見に少しあげたら チワズは喜んで食べてくれたけど ちょっと 甘すぎ あと ちょうど良い型が無かったので 膨らみ具合が・・・ でも 油脂系を使わないケーキ?ってちょっとうれしいかも・・・ また 挑戦してみたい・・・ 本日の食卓は写真なし * 肉うどん * 彩り漬け * いちご 今日のお供はソニアです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[作ってみました] カテゴリの最新記事
|