|
カテゴリ:料理
* 揚げ物3点 アジフライ1/2 イカフライ1/2 北海道男爵コロッケ 以上3点(市販品) キャベツ千切り(自作) バルサミコス(ソースではなくこれをかけた美味しい!) * 塩トマト * カブ漬け(お蕎麦屋さん特製) 割り干し大根の甘酢漬け * ひじきとふんわりさつま揚げ炒め煮 (食べきれず残した) * にんじんとさつま揚げの甘辛生姜煮 * 梅入りもずく * いちご リンゴ * 生姜ごはん しじみ昆布 * 緑茶 今日は 食事の用意が出来ていたので 朝から 日々の調理の手間を省くための 食材作りをしました まずは 焼き豚作り きのう 豚ばら肉を2ブロック購入したので 先日の 長崎産の生姜 全部むいて 皮を ネギと一緒に出し袋に入れて 香り袋を作りました。 長崎産の生姜・・・形が複雑なので皮がたくさん出ました ってことで 香り袋は5つ出来たので 3つは冷凍しました。 皮をむいた残りはだいぶ減ってしまいました で まだ作りかけです 続きは 深夜電力を使って 仕上ます さっき皮をむいた 生姜は 甘酢付けと ハチミツ漬けにしました 甘酢漬けは 薄切りと千切りに・・・ さぁ次は 小松菜! 地元のハウス栽培の小松菜・・・一昨日5束購入 2束 横浜組みに送ったので 3束を 私は 根元 茎 葉 に切って 根元から順に ゆでます そして均等になるように 小分けにして冷凍します お味噌汁に入れたり ラーメンに入れたり 自然解凍でおひたしや和え物に はたまた厚揚げがあれば煮ひたしに こんな感じにして冷凍します 3束でこれだけ出来ました 表(全部で10個) 裏 またまた 冷凍庫がいっぱいになってしまったけど 細かい作業をしなくて済むから楽ちん 今まで取引があったメーカーさんが 昨日春の新商品をアップしました。 もう先日注文してくださっていた方は 「入荷しました」って連絡したら 「明日取りに行く」 とのこと・・・・ 別のお客様は 「春物アップしたけど、注文できる?」 とのありがたいお言葉 「出来ますよ~~」って 「じゃぁ お願いします」って ありがたい・・・ 今までも 本当にたくさん購入してくれていた方々で お互いに信用できる方達なので ネット販売しながら細々と営業を ほんとうにありがとう・・・ 他にも 何人か時々お電話をくださいます。 ほんとうに ほんとうに ありがとうございます 皆さん それぞれ近況報告もしてくださり リアル店舗を閉店して なんだか社会から取り残されてしまった感が 日中の話し相手?はチワズだけ・・・ 寂しい思いでいっぱいです 電話があると 本当にうれしい 前回2月に病院に行った帰りに 見つけた デンドロリューム いつまでも綺麗に咲いていてくれます。 白い花が大好きです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013年03月23日 21時55分43秒
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事
|