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11月のこの時期は、夫の幼なじみ達の誕生日が続く。 今年も恒例の、30代悪ガキ2人主催のパーティーが開かれました。 今回は「メキシカン」だそうで・・・ 朝から「チリソースを作って、トルティーヤも作って、これからは生地をこねなきゃ!」と料理にメラメラと燃える男、ダニエレの電話を横耳で聞きつつ、チクチクとプレゼント用の袋を縫いました。 そして中身は・・・ 黒胡麻クッキー、そして淡くきれいな緑色が出たのは抹茶クッキー。 さくさくの抹茶風味はどうでしょう。 作り方はこちらから。 そして黄色い液体は、白胡椒風味の蜂蜜。 Caffe` Siciliaのシェフ、Corrado Assenzaのレシピ本で見付け、いつか味わってみたいと思っていたものです。 このカフェは、シチリアはシラクサの有名な製菓店。 1892年の開店後カフェも併設し、ジェラートやドルチェで地元の人々の人気を集めるお店。 現在は、オレンジ、檸檬、マンダリン、アーモンド、ピスタチオ、サボテンなど、地元で豊富にとれる産物を原料に、ジャムやママレードなども作っています。 これは、天然の果皮(オレンジ、檸檬)、または香辛料で香り付けした蜂蜜。 紅茶に一滴垂らして香りを楽しんだり、チーズにあわせたり、海老をマリネにしたりと、香りによって色々楽しめそうですね。 今回はお料理好きな2人に、白胡椒と生姜風味をプレゼント。 ローマでは、友人ロレンツォのシチリア食品店、Cento Passiに置いてあります。 ダニエレが頑張って作ったメキシコ料理は大盛況に終わりました。 そして食べながらすでに、 「次はイノシシだぜ。」 「いいね、それ。親戚の狩人に連絡つけるから、俺にまかせて。」 ですって!! それはともかく Buon Compleanno! 参加しています
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Last updated
Nov 19, 2007 07:03:57 PM
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