悪ガキ2人と、メキシコ料理
11月のこの時期は、夫の幼なじみ達の誕生日が続く。今年も恒例の、30代悪ガキ2人主催のパーティーが開かれました。今回は「メキシカン」だそうで・・・朝から「チリソースを作って、トルティーヤも作って、これからは生地をこねなきゃ!」と料理にメラメラと燃える男、ダニエレの電話を横耳で聞きつつ、チクチクとプレゼント用の袋を縫いました。そして中身は・・・ 黒胡麻クッキー、そして淡くきれいな緑色が出たのは抹茶クッキー。 さくさくの抹茶風味はどうでしょう。 作り方はこちらから。 そして黄色い液体は、白胡椒風味の蜂蜜。 Caffe` Siciliaのシェフ、Corrado Assenzaのレシピ本で見付け、いつか味わってみたいと思っていたものです。このカフェは、シチリアはシラクサの有名な製菓店。1892年の開店後カフェも併設し、ジェラートやドルチェで地元の人々の人気を集めるお店。現在は、オレンジ、檸檬、マンダリン、アーモンド、ピスタチオ、サボテンなど、地元で豊富にとれる産物を原料に、ジャムやママレードなども作っています。これは、天然の果皮(オレンジ、檸檬)、または香辛料で香り付けした蜂蜜。紅茶に一滴垂らして香りを楽しんだり、チーズにあわせたり、海老をマリネにしたりと、香りによって色々楽しめそうですね。 今回はお料理好きな2人に、白胡椒と生姜風味をプレゼント。 ローマでは、友人ロレンツォのシチリア食品店、Cento Passiに置いてあります。 ダニエレが頑張って作ったメキシコ料理は大盛況に終わりました。そして食べながらすでに、 「次はイノシシだぜ。」「いいね、それ。親戚の狩人に連絡つけるから、俺にまかせて。」 ですって!! それはともかくBuon Compleanno! 参加しています