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Dec 14, 2007
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カテゴリ:そのほかレシピ
PC120356.JPG
 
なぜか寒い季節がやってくると食べたくなるのが、このローマ庶民料理。
Trippa alla romana(ローマ風牛の胃袋煮込み)。
alla milanese(ミラノ風)など、イタリア各地に特有のトリッパがありますが、ローマ風はトマトソースで煮込んだもの。
おばあちゃんから、お母さん、そして娘へと代々伝えられるレシピは、各家庭によって変わるけれど、私達が一番好きなのは友人ステーファノのおばあちゃんが作ってくれる、こってり版。 
いつも悠々と煙草をくゆらす彼女は、75歳のromana。
その貫禄に私達「孫ども」は、ただひれ伏すのみなのです。
おばあちゃん、いつも可愛がってくれてありがとう。
 
ソースがこってりするまで煮込んだら、パンとサラダで満腹、幸せな夕ご飯。
ペコリーノチーズとミントを忘れずに!
 
 
PC120349.JPG
 
材料 (4人分)
 
・牛の胃袋(トリッパ) 500g 
新鮮でほりの深いものを選びましょう。 
 
(A)
・ニンジン 1本
・セロリ 1本
・ニンニク ひとかけ
・エシャロット 1つ
・グアンチァーレ(豚の頬)、またはベーコン 150g
・ローリエ 1枚
・唐辛子 1つ 
 
・トマトソース
・ミント 2つまみ
・すったペコリーノチーズ お好みで
 
 
1.フライパンでオリーブオイル大1を暖め、材料Aを入れて香りが立ってくるまで中火で炒める。
2.牛の胃袋を一口大に切り、加え、さらに炒める。
3.トマトソースを加え、蓋をし、とろ火でゆっくりと煮る。焦げないように、たまにかきまぜましょう。
4.1時間弱煮たら、ミントを加え、もう10分煮たら出来上がり。
ベーコンの塩味があるので、私達は塩を使いませんが、必要なようだったら塩・胡椒で味をととのえてください。
5. お皿に盛ってから、チーズをお好みで。
 
おすすめワイン 
ソムリエである夫の協力を得て、メニューを紹介するたびにワインもコーディネートしてみることにしました。
●は、AISイタリアソムリエ協会出版の「DUEMILAVINI」(ワインガイドブック)に載った評価を示します。5つが最高点です。ちなみに○は白ワイン。
 
ボディーがあり、ビロードのように柔らかいタンニンが美味しいこの赤ワイン。2003年はとても暑い年だったため、例年よりも甘味が増し、この塩味が強いメニューにぴったりです。
- L'Olivella(フラスカーティ、ラツィオ州)- Cesanese ">" 2003   ●●●
 
 
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Last updated  Dec 15, 2007 12:57:20 AM
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