|
テーマ:今夜のばんごはん(50668)
カテゴリ:鍋料理
お休みになると買い物にも行かなくって・・・・。 さて何しましょう! 頂いた白菜がまだ幾つも残っています。 今日は白菜鍋です。 これが簡単で美味しいのよ! 白菜を洗って鍋の高さに切る。 土鍋に隙間が無いくらいに詰める。 (2人だけなので我が家は隙間だらけです。) 隙間無くつめた白菜の間にバラ肉を挟む。 (今日はバラ肉が無かったので、ベーコンと薄切りロースをはさみました。) 底が焦げ付かないように少しの水を入れる。 お酒、塩を入れ蓋をして中火で白菜がしんなりするまで煮る。 (あまり味付けを濃くしないでね! ほんの少しの塩と、お酒大匙2~3杯くらいかな~?) しんなりしたらたっぷりの荒引き胡椒を振る。 ポン酢につけて食べる。 簡単だけど美味しいですよ! 半玉の白菜がぺロッとなくなりました。 今日の夕食 ご飯 白菜鍋 (白菜半玉、ベーコン、豚ロース薄切り) 生姜焼 (残りの豚ロース薄切り、レタス、キャベツ、ミニトマト) セリと竹輪の胡麻和え オカヒジキのお浸し かぶら寿司 干し大根の醤油漬け fu-co家の夕食 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[鍋料理] カテゴリの最新記事
|