|
テーマ:今夜のばんごはん(50418)
カテゴリ:豆腐料理
夕方保育園へ迎えに行って、その足で行ってきました。 孫を迎えに行ったものですから、 両親が帰ってくるまで孫たち預かりです。 どうせ預かって娘の家に行くのですから、 ついでに夕食も娘の家で済ませてきました。 勿論おかずは持参ですよ! 大方は自宅で作って持っていったのですが、 サラダだけは帰ってくる間際に作りました。 作るといってもまるで手間はかかってないんですが。 豆腐をさいの目に切って、アボカドもさいの目に切る、 アボカドには色止めにレモンを絞る。 (娘の所にレモンが無かったので、酸味のあるドレッシングを振り掛けました。) 持参した海苔を焼こうと思ったら、娘の家は電磁調理器 これじゃ海苔が焼けません。 これには困りました。 ふと目に付いたのがトースター トースターで炙り揉み海苔にして、豆腐とアボカドを合わせた上に散らしました。 電磁調理器も以外に不便な所も有るんですね! 帰ってきた娘に言ったら、グリルで焼けばよかったのにと言われました。 そんな所まで頭が回りませんでした。 後はお醤油なり、好きなドレッシングを掛けて食べるだけです。 これ、簡単ですけど以外に美味しいですよ! 海苔が決め手です。 今日の夕食 ご飯 鱈のフライ マカロニグラタン (玉葱、鶏肉、ウインナー、ほうれん草、ペンネ、バター、小麦粉、牛乳) 三種盛り (菜花のうす揚げ巻き、ミニトマト、ジャガベーコン) 豆腐とアボカドのサラダ (豆腐、アボカド、海苔) 蕗と鶏の煮物 (蕗、鶏肉、揚げ) fu-co家の夕食 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[豆腐料理] カテゴリの最新記事
|