今日の夕食(豆腐バーグの野菜餡かけ)
仕事が変わってから、夫も娘たちも忙しそうです。おかず作っておいたから帰り寄って!とメールを入れておきました。娘からの返事仕事が遅くなりそうなので、子供たち迎えに行って!と電話が有りました。夫が遅いからと思い、娘に渡す分しか準備できていませんでした。きっとこっちで食べていくだろうと思い、大急ぎで残りの準備をして孫達を迎えに行ってきました。孫たちを連れて帰って残りの仕上げをした頃に、丁度娘夫婦が帰ってきました。又しても今日も賑やかな食事になりました。今日の夕食は豆腐バーグの野菜餡かけです。水切りした木綿豆腐と鶏挽肉、卵、野菜、つなぎの片栗粉酒、醤油、生姜汁で下味をつけ、小判型にしてフライパンで焼きました。別鍋で豆腐の中に入れた野菜の残りを煮て、少し濃い目の醤油味をつけ片栗粉でとろみを付けました。焼きあがった豆腐に野菜餡をかけて出来上がりです。今日の夕食十穀ご飯豆腐となめこの味噌汁豆腐バーグの野菜餡かけ(木綿豆腐、鶏挽肉、人参、インゲン、椎茸、木耳、生姜)炒り鶏(鶏肉、人参、牛蒡、蓮根、里芋、筍、椎茸、インゲン)酢の物(キュウリ、ツナ、菊)春菊の胡麻和え葉わさびの醤油漬け fu-co家の夕食