|
テーマ:今夜のばんごはん(50669)
カテゴリ:お料理
今日は両親と一緒に山菜を採りにいってきました。 持ち帰ってきた分で夜ご飯を作りました。
(1)こしあぶらご飯 COOKPADを参考にして作りました♪ ↓↓↓↓↓ ↓↓↓↓↓ ↓↓↓↓↓ ↓↓↓↓↓ ↓↓↓↓↓ ↓↓↓↓↓ http://cookpad.com/recipe/371299 ☆ 材料 ☆ お米 3合 (洗って水気を切っておく) 油揚げ 1枚 (熱湯をかけて油抜きをした後に短冊切り) 醤油 大さじ1.5 みりん 大さじ1 塩 小さじ1 だし汁(濃い目) 適量 こしあぶら 適量 (細かく刻んでおく・多めだとおいしいです)
☆ 作り方 ☆ こしあぶら以外、すべて炊飯器に入れます。 最後にお水を3合のラインまで入れてスイッチオンでOK。 炊き上がったら、こしあぶらを入れて混ぜ、 ふたを閉めてしばらく蒸したら完成です。
(2)たらの芽のゴマみそ和え
☆ 材料 ☆ たらの芽 適量 (やわらかくなるまでゆでて水気を切る) ごま、みそ、みりん(3:1:1の割合、混ぜ合わせておく)
☆ 作り方 ☆ たらの芽の量にあわせてゴマみその量を調整して混ぜ合わせて完成。
☆ わらびとたけのこの煮物 ☆
☆ 材料 ☆ わらび あくぬきし、水煮の状態で約300gくらい(食べやすい大きさに切っておく) たけのこ 200g(水煮の状態、食べやすい大きさに切っておく) しいたけ 4枚(好きなカット方法で) だし汁 カップ1 しょうゆ 大さじ1.5 みりん 大さじ1 酒 大さじ1 砂糖 大さじ1/2
☆ 作り方 ☆ わらびを、しいたけを少し炒める。 その後、全材料を入れて煮込んで完成。
久しぶりの春の味はとてもおいしかったです。 こしあぶらご飯は初めて作って食べましたが とてもおいしかったです♪
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
May 3, 2010 09:24:29 PM
コメント(0) | コメントを書く
[お料理] カテゴリの最新記事
|