角倉了以・史跡高瀬川一之船入と食事どころ・京野菜「了以」
. 角倉了以(すみのくらりょうい) 江戸時代初期の京都の豪商で1605年保津川(大堰川)の開削工事を手掛け、現在の「保津川下り」の川筋30kmを整備、木材・農作物の丹後丹波地方より市内への大量搬入を可能にした。 又、1611年方広寺の大仏再建のための資材輸送を命じられたが、大阪よりの運搬ルートに鴨川は当時よく氾濫し利用できず、鴨川西岸に運河を掘削する壮大な計画をたて、息子素庵とともに二条から伏見までの10kmの高瀬川開削工事を完成させ、伏見よりの三十石船に継いで大阪よりの木材・米・塩などの物流と人の往来に大いなる貢献を果し、後年琵琶湖疏水を完成させた技士田辺朔朗と共に京都水運の父と呼ばれています。 二条木屋町さがる 運河・高瀬川の始点です、川底は極力浅く造られ、この為船は底が平らで舷側の高いこの川専用の「高瀬舟」が人・物の運搬にかかわってきました 森鴎外の名作「高瀬舟」は京都からこの舟で送られた罪人と付き添った同心のこころ行き交う話が主題の短編小説です 石碑一之舟入の左柵の奥が高瀬川最初の掘割の舟溜り(写真右になります)一之舟入です 右植込みが荷揚げ所となっていた(現・日本銀行)、また高瀬川当時は四条まで九ヶ所の舟入があり(今は一之舟入のみ)荷捌きされていて、川に沿った通りは木材屋も立並び「木屋町通り」と名付けられています またここの町名は一之船入町、近辺と嵯峨嵐山に角倉町があります この一之舟入の奥にある 角倉了以の名を貰った 京都ホテルオークラ京野菜・了以(りょうい) ホテル直営ですが場所はホテル内でなく北側のヤサカビル内1Fにあります (左)北入口 ビル北側の河原町通より京都らしい細い通路から店内に入る (右)正面入口 ビル南側の落ち着いた玄関より (写真一部合成) そう広くはありませんが、店一杯に外光が入り明るく 夜は外の夜景が拡がり雰囲気満点の店です テラス席は東山の借景と舟入を眺めながら開放的でゆったりとした時間を過せます ボリュームはおおくありませんが京野菜を中心にヘルシーな献立で、圧倒的に女性客で男性はカップルのみチラホラ、価格も良心的でお手軽に頂ける店です テラスで昼に頂いた *ランチメニューの京野菜プレート ¥1,400.(税込み・コーヒー&ティ付¥1,600) (料理内容 赤万願寺甘とうとカボチャのスープ、山科ナスとニシンの煮付、みぶ菜ゴマ合え、サーモンマリネと酢レンコン黄身酢添、京生麩とゆば揚げだし、満月たまご、京栗と舞茸の白和え、里芋と蕪の田楽と京風のお味噌汁、十六穀米ごはん、デザートは柚子ゼリー *メニュー表現筆者責) 夜のメューはアラカルト主体で¥500~¥1,000. パーティープラン¥4,500.(フリードリンク含む) ........................................................................京都市バス 「京都市役所前」 下車すぐ京都ホテルオークラHP URL---http://okura.kyotohotel.co.jp/ (レストラン&バー参照)にほんブログ村 ブログランキングに参加しています ↑ 応援クリック よろしくこれから励みに少しずつ頑張ります------------------------------------------------------------------------被災地に届けよう! 京都祇園かね松京野菜、京漬物 京都の生麩 京都ブランド 京都・特産品 京都の有福・京乃雪本舗京都豆腐・湯葉絶品 京漬物土井志ば漬本舗 京都おみやげ・贈り物 京都の特産品とご当地グルメの地元情報をGET!