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犬戸 ふこ

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Nov 21, 2010
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カテゴリ:蔵いぬ日記
何を言っているのかわからないので、メモ。

今日のお仕事
 ※酒母を作るために※掛け米(生の米を炊いたもの)50キロを入れる。
 昨シーズンからのカビなどの汚れをひたすらお掃除。
 杜氏(親方)さんから「酒造教本(日本醸造協会)を買え」と言われる。
 勉強不足って事でしょう。がんばれ蔵いぬ


 ここに記載のため取材的に聞いては見たもののわからん! 全然分からん!!
 私も勉強しなければな~。




※酒母のことを「もと」と言い、文字どおり日本酒のお母さん「お酒のもととなるもの」。酒母とは、水と蒸米と米麹を混ぜ合わせその中で純粋な酵母を育てたもの。

※掛米は麹米と対になる言葉で、蒸して酒母や三段仕込みに掛ける(加える)原料米の事。

麹造りに使用するお米を「麹米(こうじまい)」、麹米にしない蒸しただけの米を「掛米(かけまい)」という。





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Last updated  Nov 21, 2010 10:58:37 PM
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