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カテゴリ:蔵いぬ日記
何を言っているのかわからないので、メモ。
今日のお仕事 ※酒母を作るために※掛け米(生の米を炊いたもの)50キロを入れる。 昨シーズンからのカビなどの汚れをひたすらお掃除。 杜氏(親方)さんから「酒造教本(日本醸造協会)を買え」と言われる。 勉強不足って事でしょう。がんばれ蔵いぬ ここに記載のため取材的に聞いては見たもののわからん! 全然分からん!! 私も勉強しなければな~。 ※酒母のことを「もと」と言い、文字どおり日本酒のお母さん「お酒のもととなるもの」。酒母とは、水と蒸米と米麹を混ぜ合わせその中で純粋な酵母を育てたもの。 ※掛米は麹米と対になる言葉で、蒸して酒母や三段仕込みに掛ける(加える)原料米の事。 麹造りに使用するお米を「麹米(こうじまい)」、麹米にしない蒸しただけの米を「掛米(かけまい)」という。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Nov 21, 2010 10:58:37 PM
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