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カテゴリ:蔵いぬ日記
もと(酒母のことを「?(もと)」といいます)場の掃除。
小さめのタンク(高さ直径共約1mくらい)のある部屋で、湿気のためカビ取り壁を雑巾で拭きました。 現在はアルコール度数が15度くらい出てきている様子。 酵母が糖を食べてアルコールを出すのだが自分の出すアルコールに耐えられなくなって死ぬ→現在は 20日ごろ初絞りの予定らしいです。 麹室でのしごとは毎日しています。 麹菌が快適に生活できるようにしてます。 カビの生えた米(カビの菌糸が米に入り込んでいる状態)まぜまぜしてます。 日本酒は米からできるが米には糖が入っていないので麹カビを振ります。 米にカビが生えます。 米にカビが生えるとでんぷんを分解して糖を作ります。 そうなると甘くなります。 そうすると甘い糖を食べる酵母が活躍できます。 酵母は酒造協会から買います。協会酵母というらしいです。 協会酵母6~13(のうち8は欠番)泡無し酵母などがあるらしい。 以上蔵いぬさんからの口述筆記でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Dec 15, 2010 10:47:03 PM
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