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カテゴリ:みどころ(中央区)
舞鶴の「福岡市鮮魚市場」へ。似たような定食屋が軒を連ねているので、どの店に入ろうかと迷う。
結局入ったのは、ランチメニューが一番安い「おきよ食堂」。庶民的な雰囲気ながら「九州のグルメ100店」に選ばれたというような看板がついており、群を抜いて広い店面積に人気の高さが伺えた。 オーダーしたのは「ごまさば定食」630円。前に紹介したように「ごまさば」とは、サバの刺身をゴマ醤油で和えた福岡の郷土料理。サバは傷みやすいので、他県ではサバを刺身で食べる事自体が難しく、サバを水揚げしている福岡でしか、なかなか食べられない有難いものらしい。 メインの「ごまさば」は、刺身の内部まで味がよく染み込んでおり、ごま醤油を掛けた・和えたというより、長時間漬け込んでる? 温度や歯ごたえは刺身なのに、色や味は煮物という不思議な食感… サブメニューも「魚のダシでとった吸物」「冷奴」「ひじきの炒め物」「昆布のつくだ煮」など、海草・豆類がふんだんに使われており栄養バランスが良さそうでした。 次回は迷わず「おきよ食堂」の“ごまさば定食”を注文するでしょう。これ本当にオススメです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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