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福岡・博多の美味しい情報

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福岡・博多の美味しい情報@ Re[1]:行列のできるクレープ屋(12/16) 先日やっと買えました。100円にしては美味…
まよへい@ Re:行列のできるクレープ屋(12/16) MILKの事ですよね。 僕は好きです(フ…
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福岡・博多の美味しい情報@ Re[1]:福岡の郷土料理を簡単に作る方法(12/12) ん? そこまでは考えてなかったのですが… …
まよへい@ Re:福岡の郷土料理を簡単に作る方法(12/12) その鍋をおひとりで食べられるのでしょう…

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福岡・博多の美味しい情報

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2009年05月16日
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舞鶴の「福岡市鮮魚市場」へ。似たような定食屋が軒を連ねているので、どの店に入ろうかと迷う。

結局入ったのは、ランチメニューが一番安い「おきよ食堂」。庶民的な雰囲気ながら「九州のグルメ100店」に選ばれたというような看板がついており、群を抜いて広い店面積に人気の高さが伺えた。

オーダーしたのは「ごまさば定食」630円。前に紹介したように「ごまさば」とは、サバの刺身をゴマ醤油で和えた福岡の郷土料理。サバは傷みやすいので、他県ではサバを刺身で食べる事自体が難しく、サバを水揚げしている福岡でしか、なかなか食べられない有難いものらしい。

メインの「ごまさば」は、刺身の内部まで味がよく染み込んでおり、ごま醤油を掛けた・和えたというより、長時間漬け込んでる? 温度や歯ごたえは刺身なのに、色や味は煮物という不思議な食感… サブメニューも「魚のダシでとった吸物」「冷奴」「ひじきの炒め物」「昆布のつくだ煮」など、海草・豆類がふんだんに使われており栄養バランスが良さそうでした。

次回は迷わず「おきよ食堂」の“ごまさば定食”を注文するでしょう。これ本当にオススメです。





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Last updated  2009年05月24日 13時29分05秒
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