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福岡・博多の美味しい情報

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まよへい@ Re:福岡の郷土料理を簡単に作る方法(12/12) その鍋をおひとりで食べられるのでしょう…

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福岡・博多の美味しい情報

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2009年09月23日
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天神アクロスの地下2Fなど、福岡の至るところにある懐石料理店(両親におねだりして連れて行ってもらいました)。

オーダーしたのは、季節のコース料理(2,500円)。まず、席につくとオリジナルの紙製ランチョンマット・箸袋・箸、梅マークの箸置などが揃えてあり、こだわってるな~と思いました。

最初に杏の食前酒、その後、麩・豆腐などが次々出て来ましたが、さすが「豆腐と湯葉の店」と銘打ってるだけあり、まるでムースかババロアを食べているような滑らかさ。途中、茶碗蒸しが出てきたのですが、どちらが茶碗蒸しでどちらが豆腐だか、一瞬分からなくなってしまいました。

銀杏や菊の花びらなど秋を感じる食材を使ってあったこと、レモンを絞る時に手が汚れないよう、レモン絞り器が添えてあったのがポイント高かったです。また、レジ前に「おから」があり、無料で持ち帰れるようになっていました。

それと気付いたのですが、地下2Fのためか、この店では携帯電話がつながらなくなります。どこにいても電話で呼び出されてしまう世の中、ある意味ここは「隠れ家的な店」といえるかもしれません。





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Last updated  2009年09月23日 08時33分54秒
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