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カテゴリ:特産品
このお正月「ごまさば」を作ってみました(先日も書いたのですが、「ごまさば」とは福岡の郷土料理で「サバの刺身+ごまだれ」のこと)。
驚くほど簡単で美味しいので、新鮮なサバの刺身が手に入ったら、ぜひ作ってみて下さい。ただし、福岡以外にはサバの刺身自体が少ないので、魚屋で刺身用にさばいてもらう必要あり。サバには“マサバ”“ゴマサバ”の2種類がありますが、紛らわしいことに身の柔らかい“ゴマサバ”でなく、身のしまった“マサバ”を使用します。 味の失敗がなく簡単に作れるコツは、ざるそば用の「うどん濃縮だし」を使うこと。 〔材料〕 ・サバの刺身 ・うどん濃縮だし ・わさび ・ゴマ 〔作り方〕 1.うどん濃縮だしに、わさびを溶かす。 2.サバの刺身に、1とゴマをかけて出来上がり! 〔応用編〕 ・練りゴマを使うと、ピーナッツバター風のクリーミーなゴマだれに。 ・ごはんに乗せて「ごまさば丼」にしたり、お茶で「ごまさば茶漬け」にも… お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010年01月18日 00時59分03秒
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