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福岡・博多の美味しい情報

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福岡・博多の美味しい情報

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2010年01月04日
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カテゴリ:特産品
このお正月「ごまさば」を作ってみました(先日も書いたのですが、「ごまさば」とは福岡の郷土料理で「サバの刺身+ごまだれ」のこと)。

驚くほど簡単で美味しいので、新鮮なサバの刺身が手に入ったら、ぜひ作ってみて下さい。ただし、福岡以外にはサバの刺身自体が少ないので、魚屋で刺身用にさばいてもらう必要あり。サバには“マサバ”“ゴマサバ”の2種類がありますが、紛らわしいことに身の柔らかい“ゴマサバ”でなく、身のしまった“マサバ”を使用します。

味の失敗がなく簡単に作れるコツは、ざるそば用の「うどん濃縮だし」を使うこと。


〔材料〕
・サバの刺身 ・うどん濃縮だし ・わさび ・ゴマ

〔作り方〕
1.うどん濃縮だしに、わさびを溶かす。
2.サバの刺身に、1とゴマをかけて出来上がり!

〔応用編〕
・練りゴマを使うと、ピーナッツバター風のクリーミーなゴマだれに。
・ごはんに乗せて「ごまさば丼」にしたり、お茶で「ごまさば茶漬け」にも…





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Last updated  2010年01月18日 00時59分03秒
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