福岡の郷土料理 ごまさば
このお正月「ごまさば」を作ってみました(先日も書いたのですが、「ごまさば」とは福岡の郷土料理で「サバの刺身+ごまだれ」のこと)。驚くほど簡単で美味しいので、新鮮なサバの刺身が手に入ったら、ぜひ作ってみて下さい。ただし、福岡以外にはサバの刺身自体が少ないので、魚屋で刺身用にさばいてもらう必要あり。サバには“マサバ”“ゴマサバ”の2種類がありますが、紛らわしいことに身の柔らかい“ゴマサバ”でなく、身のしまった“マサバ”を使用します。味の失敗がなく簡単に作れるコツは、ざるそば用の「うどん濃縮だし」を使うこと。〔材料〕・サバの刺身 ・うどん濃縮だし ・わさび ・ゴマ〔作り方〕1.うどん濃縮だしに、わさびを溶かす。2.サバの刺身に、1とゴマをかけて出来上がり!〔応用編〕・練りゴマを使うと、ピーナッツバター風のクリーミーなゴマだれに。・ごはんに乗せて「ごまさば丼」にしたり、お茶で「ごまさば茶漬け」にも…