|
カテゴリ:美味しい物の話
この時季の日本は、美味しい野菜がいっぱいで
とくに「新たまねぎ」は、毎日、毎日、飽きずに食べていました! 薄くスライスして、すし酢としょうゆ、べにばなオイルで和えて出来上がり。 これにツナ缶を入れたり、大葉の細かく切ったのを混ぜたり…… その日によって、アレンジをきかせて! 入院中の祖母の世話で忙しい母に代わって、けっこう料理もしたりして 遠くに住んでいて普段できない分、ちょっぴり親孝行気分も味わいました。 美味しいそうな長ネギが売っていたので(これもNYでは、なかなか手に入りません) フライパンで焼いてから、オリーブオイルやレモンで作ったたれでマリネして。 新じゃがいもも、ホクホクして美味しい季節。 鶏肉で肉じゃがにしました おから70%と鶏肉のミンチ30%にわかめがたっぷり入ったハンバーグ。 照り焼きしょうゆ味で、和風に仕上げました! 豚肉と大根のナンプラー煮は、無国籍な感じに仕上がって……… その他には、大好きなみょうがも 納豆に混ぜたり、味噌汁に入れたり、豆腐の上に薬味として乗っけたり……… 思う存分、堪能できて幸せでした~~♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
April 2, 2008 11:08:12 AM
[美味しい物の話] カテゴリの最新記事
|
|