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カテゴリ:その他の酒
先週末から出張続きなんですが、その分、早めに帰宅できています。今日も八戸出張だったのですが、18:30には職場を後にしました。
まだ明るいんですよねぇ、この時間帯。なんかいいですよね。別に早く帰宅したからといって何かをするというわけではないんですが。 さて、今夜のご飯は、宣言どおり和食。土曜日に作った料理の残り物と、メバルの焼き魚です。もちろん、ご飯はなし。炭水化物は酒で取ります! 飲んだのは、先日の旅行の際、雫石の道の駅で購入した盛岡の酒、菊の司 純米吟醸。酒屋に行くことはあるまいと思い、ある意味適当に購入した酒です。 作り手 盛岡市 菊の司酒造株式会社 原料米 不明 精米歩合 麹50% 掛米55% 酵母 不明 日本酒度 0 酸度 1.6 アルコール度 15~16 冷やして飲めとの指示どおり、冷蔵庫から出してそのまま飲んでみました。今日のメニューは燗酒の方が合うと思うので、選択のミスですね。 軽快な飲み口ですね。薫り高い造りのようですが、それほど気になりませんでした。事前に久しぶりのビールで湿り気を与えていたためかもしれません。 というより、ワインと違って、ぶがぶが(方言です)と香るものではないんでしょうね、日本酒は。 ワイン 42本 赤ワイン20 (GC1 NSG1 HCdB1 HCdBV1 HCdN1 Morgon1 ブル6 パスグラ2 ボルド2 ドルチェット1 プリミティーヴォ2 チリ1) 白ワイン13 (ブル1 アリゴテ1 シャブリ2 マコン1 VdP2 伊3 チリ3) 泡系9 (クレマン1 ムスー2 ランブルスコ1 スプマンテ2 カヴァ2 濠1) その他の酒 12本 日本酒11(豊盃2 菊の井1 岩手2 秋田2 栃木1 長野1 愛知1 滋賀1 三重1) 男の手料理'10 65品(メバルの焼き物) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010.06.07 22:48:31
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