|
カテゴリ:その他の酒
妻がインフルエンザにかかってしまい、今年に限って予防注射をしていないものですからびくびくしています。ここ数年は必ず予防注射してたんですけどねぇ。
手洗い、うがいを励行すべきと考えてはいるのですが、習慣がないものですから思い出さないとできません。これを機に習慣化させるべきなんでしょうけど。 しょうがないので、軽く体内から消毒(笑。 常きげん 山廃仕込純米酒 精米歩合 60% 日本酒度 +3 酸度 1.8 アミノ酸度 1.5 製造流儀 能登杜氏 濃口流 いやぁ、旨い。さすがに評判の常きげんです。山廃に由来する綺麗な山吹色。濃醇系の味わい。でも、(ぬる燗でも)とてもキレがいい。 ぬる燗と冷やで飲んでみました。寒い季節ということも影響しているのかもしれませんが、ぬる燗の方がずっといいように思います。 残り物のハンバーグをりんごが入った中濃系のソースで一口食べたのですが、力がある酒ですので充分に受け止めていました。 本日の肴 秋刀魚の梅干し煮 こんにゃくとじゃこの炒め物 ささみと水菜の炒め物(昨夜の残り物) '11の酒 ワイン 7本 赤 3本(ブル2 ジュヴレ1) 白 4本(アリゴテ1 シャブリ1er1 伊1 チリ1) 日本酒 3本(豊盃、亀吉、常きげん) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[その他の酒] カテゴリの最新記事
|