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2008.11.10
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カテゴリ:料理(和)

 週末は飯寿司(いずし)作りしました(^^)
 飯寿司とは、北海道~東北地方の郷土料理です。
 魚と野菜をごはんと米麹で漬けるという料理。

 
 見た目はこんな感じ。

旬の鮭を、麹、野菜と漬け込み熟成!
たまらない味わいです。【9月上旬発送開始】秋鮭飯寿司 400g



 北海道では年末になると食卓にのぼる定番料理。
 スーパーにも売ってるんですけど、買うとアホみたいに高い!!
 大好きだからガツガツ食べたい!!と、いうことで今年は手作りすることに。
 
 では早速、レッツクッキン・・・グ~~~グッド(←微妙に古い?)
 材料はこんな感じ。


飯寿し作り
 ごはん・大根・人参・キャベツ・漬け汁・塩・鮭・生姜・米麹

 
 野菜を切るのが結構手間。量が多いので。
 でも切ってしまえばこっちのもの。後は重ねていくだけ!

 飯寿司の魚はニシン、ハタハタ、サンマ等いろいろありますが、
 今日は定番の鮭で。野菜類は塩を振ってしばらく放置。
 水気を切ったらいよいよ漬けます!



 Cpicon 浜の母さん直伝!失敗なし!【鮭飯寿し】 by 夢のひよこ



 まずは大根&人参        →  →  → その上にキャベツ
飯寿し 大根&人参飯寿し キャベツ



 キャベツに上に鮭(塩を振る)  →  →  → その上に冷ましたごはん
飯寿し 鮭飯寿し ごはん


 
 米麹をパラパラ          →  →  → 生姜もパラパラ
飯寿し 米麹飯寿し 生姜



 漬け汁でおさえながら、繰り返し重ねて層にします。
 全部漬けたらビニールの口を閉じて重石をかけてベランダへ。
 約45日後に完成(^^)年末に充分間に合います(*^o^*)

 完成したら報告しますね(^^)

 

 
 

 





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最終更新日  2008.11.10 14:25:15
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