カテゴリ:料理(和)
週末は飯寿司(いずし)作りしました(^^) 飯寿司とは、北海道~東北地方の郷土料理です。 魚と野菜をごはんと米麹で漬けるという料理。 見た目はこんな感じ。 旬の鮭を、麹、野菜と漬け込み熟成! たまらない味わいです。【9月上旬発送開始】秋鮭飯寿司 400g 北海道では年末になると食卓にのぼる定番料理。 スーパーにも売ってるんですけど、買うとアホみたいに高い!! 大好きだからガツガツ食べたい!!と、いうことで今年は手作りすることに。 では早速、レッツクッキン・・・グ~~~(←微妙に古い?) 材料はこんな感じ。 ごはん・大根・人参・キャベツ・漬け汁・塩・鮭・生姜・米麹 野菜を切るのが結構手間。量が多いので。 でも切ってしまえばこっちのもの。後は重ねていくだけ! 飯寿司の魚はニシン、ハタハタ、サンマ等いろいろありますが、 今日は定番の鮭で。野菜類は塩を振ってしばらく放置。 水気を切ったらいよいよ漬けます! 浜の母さん直伝!失敗なし!【鮭飯寿し】 by 夢のひよこ まずは大根&人参 → → → その上にキャベツ キャベツに上に鮭(塩を振る) → → → その上に冷ましたごはん 米麹をパラパラ → → → 生姜もパラパラ 漬け汁でおさえながら、繰り返し重ねて層にします。 全部漬けたらビニールの口を閉じて重石をかけてベランダへ。 約45日後に完成(^^)年末に充分間に合います(*^o^*) 完成したら報告しますね(^^) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.11.10 14:25:15
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