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Sep 26, 2005
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カテゴリ:手作りパン
土曜日は朝から 涙 (T0T) 
しばらく何もする気が起こらなかった
が・・・お腹はすく (;^_^A
タクが「シナモンロール食べたい」っていうから
気を紛らわすか・・・と思って作ることにした。

そうそう、最近シナモンロールの作り方を研究?ってほどでもないけど
いろんなレシピをみて、アメリカと日本の材料や作り方の違いをネットで調べていたんですよ~

その中で見つけたアメリカのシナモンロールは
●バターかマーガリンを生地に塗ってからシナモンと砂糖をのせて巻く
●ブラウンシュガーを使う
●フロスティングにバターやエッセンスが入る
というこの3点が特徴でした。

日本のレシピに出てくる材料の量など違いはほとんどありませんが、
この3点だけが違いました。

近所のシナボーンへ行った時も
作ってるところをジーっとみてましたが~
シナモンを乗せる前にバター?マーガリン塗ってました!
焼けたシナモンの部分は「妙に黒いな」と思っていましたが、
これはきっとブラウンシュガーのせいだとおもうのね

で、でレシピは・・・フードネットワークで簡単そうなもの&お家にある材料でできるものをピックアップ
でも、30個もできるってんで、半分にして作ってみました~
アメリカのカップやスプーンを使うのでややこしいな~と思い
次から簡単にできるようgに変えてます。

【アメリカのシナモンロール 15個分】
生地
ドライイースト 6g
ぬるま湯 50g
砂糖 8g

バター 56g
牛乳  90g
砂糖  55g
溶き卵 半個分
塩 小さじ1/2
小麦粉 170g
強力粉 170g

トッピング
バター(マーガリン) 30g柔らかくしておく
ブラウンシュガー 80g
グラニュー糖 25g
シナモン 大さじ1

フロスティング
粉砂糖 適量
ミルク 少量
バターフレーバーのエクストラクトまたは溶かしバター数滴

【作り方】
1.ドライイースト、ぬるま湯、砂糖をカップに入れ溶かす
2.バター以下の材料をコネ機のボール(またはHB)に入れ20分ほど練る
生地が2倍になるまで発酵させる(約40分~1時間)ほど
3.がす抜きをして、麺棒で伸ばします。生地を30cm四方にしてから
柔らかくしておいたバター(マーガリン)を塗る
4.ブラウンシュガー、砂糖、シナモンを小さめのボウルに入れ混ぜ合わせたものをバターを塗った生地の上からかける(カナリ多めです)
5.生地をくるりと巻き、2~3cmぐらいの幅に切り、油を塗っておいたケーキの型やリングの型またはアルミホイルの型に乗せます。
6.180℃に温めたオーブンで約15分ほど~表面がこんがりキツネ色になるまで焼きます。
7.焼けたらすぐに型から外し(アルミホイルの型でない場合)少し冷ましましてからフロスティングをかけます。

シナモンロール焼けたて!フロスティングをかける前の状態





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Last updated  Sep 27, 2005 05:59:52 AM
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