テーマ:パンを焼こう!(15292)
カテゴリ:パン・ケーキ
いよいよ今年も残すところ、あと2週間ほど
本当に早いです… 暗くなるのが本当に早くて 5時前には真っ暗になってしまいます… なんだかとっても寂しいです… さて…お話は変わりますが… 10月ころだったかなぁ~ 朝の情報番組 『ズームイン・スーパー』で紹介されていた ポップオーバー パンなのですが、とってもとっても気になったいました マックカフェやSPOON BREAD(スプーンブレッド)自由が丘で 食べることが出来る!と紹介されていましたが… なかなかいく機会がないし… 偶然、本屋さんへ本を立ち読みした たかこ@caramel milk teaさんのおもてなしランチ会のらくちんメニューブック そこにポップオーバーが… ちょっと時間もなくて後で買おう!なんて思ったら 忘れて帰っちゃって 気になってネットで検索。 レシピが載っていました~。 早速、今日のおやつに作ってみました。 ポップオーバー : マフィン型6個分 薄力粉 80グラム 強力粉 10グラム 卵Mサイズ 2個 牛乳 100cc 塩 ひとつまみ サラダオイル 大さじ1 1.オーブンを200度に予熱しておく。 マフィン型にショートニングを薄く塗っておく。 2.粉類と塩をボールに入れて泡だて器などでよく空気を入れて 混ぜておく。 3.ほぐした卵・牛乳・サラダオイルを合わせておいたものを 少しずつ混ぜながらいれて、ダマができないように 生地を作る。(泡だて器でOK) 4.型に3を流しいれてオーブンで35~40分ほど焼く。 ポイント しっかり硬く焼けるまで 絶対にオーブンは開けないこと! しぼんじゃいます… 断面は まるでシュークリームの皮!です。 卵の力で膨らませたパンなので とってもシンプル。 簡単です。 マフィン型がなけれは アルミでできた型やカップケーキの型でも 代用できると思います。 試しに… 板チョコを生地の中に入れたのと ピザチーズと黒コショウを入れたものの 2種も作りました。 写真を撮る前にふわわのおなかにはいっちいましたが なかなかいい感じでした。 チョコは高温で焼くのでとろ~っというより 焼きチョコになっちゃいました あとは ホイップクリーム&いちご これもおいしかったです。 生地自体は甘さはないので どんなものにも合うと思います。 お勧めは… はちみつ・メイプルシロップ・ジャム これはシンプルだけれどとてもおいしいと思います。 カスタードクリーム まさにシュークリーム 二つに割ってピザチーズとハムをのせて ちょっとトースターで焼いても きっとおいしいかも~ あとは具の多いスープにもとても合うと思います。 今晩はスープとこのポップオーバーで 夕飯にしようかしら お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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