テーマ:パンを焼こう!(15293)
カテゴリ:パン・ケーキ
お天気も下り坂のようですね・・・
明日はこちらも雨かしら? 今週は疲れたよ~ 早く日曜日にならないかしら。 お正月ののんびりした気持ちが どうもまだ抜けない、私です。 さて、今年のパンの焼き始めは なんと 元旦でした。 2日に主人の実家に伺うことになっていたので お土産として主人がぜひ、焼いてほしい!というので… 元旦にオーブンに 『今年も仲良くしてね おいしいお料理、一緒に作ってくださいね』 と、こっそりお祈りしました。 そして作ったのが 全粒粉のカンパーニュ 以前も作りましたが 意外と主人にもふわわにもこのパンは大好評~ 素朴な味わいが好きなようです。 以前、お義母さまとお買い物に行った時に ライ麦パンを買っていたことを思い出して… あれから数回、全粒粉のパンを作ったので 結構、形よくできるようになりました お義母さんもとって喜んでくれました。 そして、1月5日。 またまた焼きました~。 シナモンロールと全粒粉のカンパーニュ(しつこい!) 6日に私の実家で新年会があるので お土産用に焼きました。 こちらは兄や弟の子供たちも集まるので 小さい子でも食べられるようにかわいい感じで 小さめのシナモンロールにしました。 シナモンは少し少なめ。 その分、メイプルシュガーを多めに入れました。 姪っ子たちはとても喜んでくれて 『ふわわちゃんのママは大きくなったら パン屋さんになるの??』 なんて聞かれてちょっぴり恥ずかしかったです 私の母もとても喜んでくれて 『今度、もっと作って来て~』 なんて言っていました… ちょっぴり嬉しいです 今日は午後、白パンを焼いてみました。 今日の夕飯は、 チキンのトマト煮 なので、白パンと一緒に食べようと思います。 たぶん…夕飯分で終わっちゃうわぁ… 6個しかないから・・・ そして今、ライ麦パンを焼いています。 こちらは思い立って初めて焼いたのですが まだ、途中です。 明日の朝の分として… 明日は部活もあるので 朝、ゆっくりしたいので ライ麦パンのサンドイッチにしようかと 思っています。 うまく焼ければ…の話ですが 今年もバンバン、パンを焼いていこうと 思っています。 どうぞ、お付き合いくださいね。 パンの写真も、お付き合いくださいね~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パン・ケーキ] カテゴリの最新記事
|
|