塩分過多
はっきり言って私は料理が得意じゃありません。かつてダンナが言ってくれた、私の一番の得意料理は“カレー”。誰でもできる、あのカレーです。韓国のより日本のルーがおいしいから、そう思ったんでしょう。なので、私ができる韓国料理も限られています。スープ類はキムチチゲ、テンジャンチゲ、プゴックッ(たらのスープ?)、ミヨックッ(わかめスープ)…あとは本を見ながら。でも私が作ると「薄い」とか「チゲじゃない」とか色々言われます。初めは、A型なもんでぇ~いちいち気にしてましたが、今は「いいのっ!」と言って食べさせてます。こわっ。だって、こっちの人たちってすっごい塩分取りすぎなんだもん。全体的に味が濃いですよね?テンジャンチゲとかもおいしいけど、でも水は少なめ、味噌は多めに入れるんですよね?義母は料理が上手だけど、ナムルも塩をかなり入れてます。いりこのおかずなどは、「えっ、まだ?」ってゆうくらい醤油を入れて、入れて・・・怖くなります。ダンナは高血圧気味。塩分を控えめにしないと長生きできないかも~と密かに恐れてる私ですが、この30余年で培われた味覚はなかなか治りません。実家の母は「内陸部の人だから、塩をたくさん使ってきたんじゃないの?」と言います。もともと韓国人は、日本よりも塩味が好きなのかな。中華料理の酢豚とかも、それ自体に十分味がついてるのに、あれをさらに醤油ダレにつけて食べたりして、ビックリします。先日久しぶりにミヨックッを作りました。忘れてたので、基本形にとりあえずニンニクとエビの塩辛を入れてみると・・・しょっぱめの仕上がり。ダンナは「おいしいっ」と言って食べてくれたけど、私にはどこがおいしいのかさっぱり???ちなみに昨晩のテンジャンチゲ風は、味噌をかなり入れたにも関わらず、やっぱりテンジャンクッ(みそ汁)だということでした。この味覚の違いは埋まることがあるのか・・・オンマの味=チェゴ!というダンナの味覚を変えることは容易ではなさそうですが、少しずつ塩加減だけでも直していこうと思ってます。あっそして痩せさせるのも忘れずに。。。