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☆幸せ風船のちょっとした気づき☆

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January 20, 2007
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カテゴリ:お薦めの健康食材

チョコレートに実際ダイエット効果はあるのだろうか?


2005年のイタリアの研究では、
カカオ50%のチョコレートを食べるグループと
ホワイトチョコレートを食べるグループを15日間比べたところ、


カカオ50%のグループではインスリン感受性が改善。
この数値が改善されると言うことは、
脂肪細胞に脂肪を溜めにくく、太りにくい体に。


カカオのポリフェノールは、脂肪燃焼を促すと言います。
さらに、カカオの苦味成分は、血流を促し、
代謝を活性させる効果も。


しかし、チョコレートは高カロリーなので、
食べすぎには注意。1日50g程度に抑えたいですね。


カカオには過度な食欲を抑える成分も入っているので、
空腹時や食前に少量のカカオチョコレートを食べると良いと言います。


日本だけでなく、欧米でもカカオ成分の健康効果に注目。


欧米では、カカオ成分が糖尿病や心臓病などのリスクを下げる
期待があるという生活習慣病予防に関する研究です。


オランダの研究では、チョコやココアを食べている人は、
そうでない人に比べて、血圧が低めで、心血管疾患による死亡率が
低いと言います。


さらに、最近の米国心臓学会の発表。
チョコレートが血栓予防に有効であることも示唆されていると。



チョコレートのカカオは、ダイエット効果の他にも、
糖尿病予防、心臓病予防、高血圧の抑制、血栓予防などにも
効果がありそうですね。



カロリーを摂り過ぎないように、食事前などに1日ひとかけら、
約50gを食べるのが、健康効果を期待できそうですね。



私はちょっと、食べ過ぎていたようですね。
仕事の合間に、よくかじっています。




栄養は、毎日バランスよく食事から。
バランスのとれた食事と適度の運動、ストレスを溜めないように。

そして、毎日、健康で、元気に。
生活習慣病予防改善は、毎日の食材から。


みなさまの毎日にいっぱい、いっぱい、いいことがありますように。




カカオ成分に期待される健康作用

 ○糖尿病予防(インスリン感受性の改善)
 ○高めの血圧の効果
 ○心血管疾患の予防

不調改善と体調アップ

 ○便秘改善
 ○血液を凝固しにくく
 ○肌に対する紫外線の害を減らし、保湿量を高める。





           2007年1月20日 日本経済新聞参照










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Last updated  January 15, 2017 07:33:34 AM
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