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☆幸せ風船のちょっとした気づき☆

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January 30, 2007
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カテゴリ:お薦めの健康食材


冬はカルシウムが骨から溶け出して排出されやすいと言います。
1日600gカルシウムが必要です。
摂取できないと、骨の貯蔵庫のから1日600gのカルシウムが流出。

体に栄養素として、吸収しづらいカルシウム。
食材からピンポイントで吸収したいですね。
そして、カルシウムの働きは、


○心臓の筋肉の働きを高めて
 心筋梗塞、狭心症予防

○体脂肪の蓄積予防・減少で、
 肥満予防・改善 

○脳の神経伝達活性
 記憶力低下・認知症予防

○がんによる免疫を高めるて、
 ガン予防


カルシウムは、心臓の筋肉の働きを高め、
心筋梗塞、狭心症を予防する
  
    (オレンゴン健康科学センター)



心臓の筋肉を高めるカルシウムは海藻類だそうです。
青のり、ヒジキ、コンブ、ワカメ


カルシウムだけ摂ると、心臓の筋肉を締めつけるので、
カルシウムとマグネシウムは一緒にとるといいと言います。
比率は、カルシウム2に対してマグネシウム1。


ヒジキはカルシウムとマグネシウムをバランスよく摂取。 
2対1の割合で含まれているんですって。


心臓の筋肉の働きを高めるには、ヒジキなどの海藻類に酢を加えて蒸す。
おすすめは、ヒジキの蒸し煮。
蒸すことによって、カルシウムの損失を減らすんですね。


ヒジキを洗って、酢につけて下ごしらえ。
蒸すのでヒジキをもどさなくていいんですね。


酢は、下ごしらえで使いますので、すっぱくなく
おいしいと言います。
ヒジキの蒸し煮。下ごしらえに酢を加えるでした。


ヒジキの蒸し煮をおいしく食べて、カルシウム、マグネシウムを
2:1で上手に摂取。ですね。
心臓の筋肉の働きを高めて、心筋梗塞、狭心症を予防。


サプリメントより食べのもの方が、いろんな栄養分を摂れていいと言います。
食べ物のほうが、吸収がうまくいくし、食べ物に含まれる成分が、
ピンポイントに働くようにしてくれるんですって。



栄養は、毎日バランスよく食事から。
バランスのとれた食事と適度の運動、ストレスを溜めないように。


そして、毎日、健康で、元気に。
生活習慣病予防改善は、毎日の食材から。


みなさまの毎日にいっぱい、いっぱい、いいことがありますように。






               講師 東医食事研究会会長
               薬学博士 田村 哲彦先生
       
         2007年 1月24日 おもいッきりテレビ参照







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Last updated  August 28, 2013 04:10:05 PM
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