★★★【柿の健康パワー】美肌・美肌・美肌&メタボ防止★★★
【柿の健康パワー】柿酢豚 カゼなどの感染症予防 ○肌・粘膜の潤いを保つ ○メタボ予防改善 脳卒中予防 ○血圧安定 血管を強くして心臓を守る がん予防 脳の活性 胃腸保護 肝機能を高める 腎臓を守る 二日酔い予防改善柿には脂肪の吸収を抑えたり、血糖値や血圧を安定させ、血中に脂肪を溜めにくくしてメタボを防ぐポリフェノールがいっぱい入っているんですって・・・・・。柿・酢・油の組み合わせでメタボを改善する効果、肌の潤いを保つ効果が大幅にアップすると言います。柿には脂肪の吸収を抑えたり、血糖値や血圧を安定させたり、血中に脂肪を溜めにくくしてメタボを防ぐポリフェノールが豊富だと、薬学博士 田村哲彦先生は言います。(いつもにこにこ素敵な先生ですね)さらにβカロテンやリコピンなどカロテノイドという色素成分が肌や粘膜細胞の保水性を高め、冬の乾燥から守ってくれるんですって。美肌、美肌でうれしいですね。冬でもすべすべのお肌。柿を生で食べるだけでは健康成分の分解は、吸収が悪く、そのまま排泄されやすいんですね。ですから柿と酢を合わせて摂ることでポリフェノールが腸壁から吸収されやすく、さらに油と一緒に摂ることでカルテノイドの吸収量が大幅にアップ!なんとメタボを予防改善するポリフェノールの量は柿1個に対し赤ワイン10本分が含まれていると言います。 ポリフェノールとカルテノイドを柿から上手に吸収して美肌、美肌。そして脂肪の吸収を抑えメタボ予防ですね。※柿の皮にはポリフェノールやカルテノイドが多く含まれています。そこで、薬学博士 田村哲彦先生お薦めは柿酢豚。柿・酢・油の組み合わせでメタボを改善、肌の潤いを保つ効果が大幅にアップ・・・・・。ですね。バルーンも挑戦!今日、長ネギと、豚肉を切らしたため豚肉なし、長ネギの代わりに玉ねぎでした。同じねぎだからいいのかな・・・?豚のヒレ肉を入れた時は柔らかくて、めちゃめちゃおいしい酢豚でした。【材料(4人前)】 柿……………1個 豚ヒレ肉……250g 長ネギ………1本 ピーマン……2個 揚げ油【下ごしらえ用の調味料】 しょうゆ……大さじ1 卵白…………1個分 片栗粉………大さじ2【味付け用の調味料】ポン酢調味料……1/2カップ水…………………1/4カップ砂糖………………大さじ1と1/2片栗粉……………大さじ1/2【作り方】1. 柿は皮をむかずに8ッ割りにしてヘタを切り落とし、さらに2等分に切ります。 ※皮にはポリフェノールやカルテノイドが多く含まれています。2. 豚ヒレ肉は2センチ角に切り柿と合わせてボウルに入れ、 下ごしらえ用の調味料と揉み混ぜ20~30分置きます。3. フライパンに油を1センチ程度の高さに入れて火にかけ、 中温になるまで熱します。4. 中温になったら豚肉を入れて約30秒。それから柿を入れます。5. しばらくしたら長ネギ、ピーマンを入れてひと混ぜ。6. 油を切り、ポン酢調味料、水、砂糖、片栗粉を混ぜたものを 入れて煮立ててとろみをつけて完成。 特にこの時期は富有柿や次郎柿などの甘柿がオススメ。 スーパーに売っているあまり熟していない状態、固めのものがいいんですって。ぶよぶよしていると、摩り下ろせないし、炒め物もできません。柿をおいしく食べて、美肌、美肌、そしてメタボも改善。風邪の予防改善には、柿ドレッシングサラダですね。バルーンも夕方になると、熱が出てきます。昨日は少し早めにお休まさせて頂きました。しかし、今年の風邪はしつこい。体の中に潜伏しているんでしょうね。お医者さんの薬も利きません。今年は、柿で風邪を乗り切りたいと思うバルーンでした。2008年 11月4日おもいッきりイイ!!テレビ 参照薬学博士田村哲彦 先生料理研究家・栄養士林幸子 先生