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2006.11.13
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カテゴリ:秋のおでかけ

今日は、約束の「旅籠風」豆腐の作り方

【用意するもの】

・豆乳250ml(豆腐用の豆乳であること確認)
・ニガリ10ml
・調味料(醤油など)
・土鍋(小型のもの)一人前タイプが料亭の雰囲気が味わえていいですね!
・鉄コンロ(旅館などで固形燃料を使用して使うもの)
・固形燃料
 
【作り方】

1、土鍋に豆乳を250mlを入れ、固形燃料に火をつけます。

2、しばらく待ち沸騰し始めると表面に幕が出来ます。これが湯葉です。
  待てば待つほど厚い湯葉が出来ますが、湯葉を食べ過ぎると豆腐が
  出来なくなりますので注意してください。湯葉を少し楽しんだ後は
  火を消し、沸騰がおさまったらニガリ10mlを入れます。

 ☆ニガリを入れる際のポイント☆
 ニガリを全体に入れ、素早く丁寧にかき混ぜ、ドロっとしたらかき混ぜ
 るのをやめてください。

 ※あまり混ぜすぎると、ボロボロになってしまうので注意してください。

4、しばらく待ち固まったら、豆腐の出来上がりです。


湯葉を楽しみその後は、豆腐で楽しむ豆腐料理専門店の味を家庭でも簡単に
作ることが出来ます。

最近では、土鍋(小さいもの)や鉄コンロは、100円ショップなどでも売ら
れています。
あまりコストをかけないで、専門料理店の味を堪能してみてください。

今日は帰りが早ければ実演を行う予定でしたが、仕事で遅くなってしまい時間
がなく申し訳有りませんでした。

豆乳は、飲料用の加工ものではなく、豆腐用のものを使用してください
(どのスーパーでも、手作り豆腐用豆乳、ニガリは簡単に手に入ります)。
  
作る楽しみ、食べる事の楽しみを、ご家庭で味わう事が出来ます。

これからの寒い季節にどうぞ! 成功お祈りいたします。
  





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最終更新日  2006.11.13 22:56:59
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