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旅籠風手作り豆腐の実演!
いつもは電子レンジで作るのですが、旅籠屋風手作り豆腐にして楽しんで 見ました。 豆乳を煮詰めていくと表面に幕が張ります。これが湯葉で竹串ですくいます。 こうしてすくいとった湯葉です。 火を止め、最後にニガリをいれ丁寧にかき混ぜます。今回は少しかき混ぜ 過ぎたのか、それとも湯葉を取りすぎたのか,少しボロボロに固まってしま いましたが、これが手作りならではの楽しさです (軽くゆっくりかき混ぜ、少し放置待つだけで固まってきます)。 作りたての湯葉は醤油をつけて、お刺身のようにしていただきます。 手作りだから出来る最高の味でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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