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カテゴリ:食べ物
朝採りの生しいたけが超人気です。
シイタケの原木を見ながら収穫の秋頃まではとても待っているわけに は行きませんね。 というわけで早速、近くの農協の産地直場所を2箇所廻りましたが、生シイタケはありませんでした。 時期が悪いのかと訪ねると、完売しましたとの回答!? 朝8時半から開店だが、このシイタケを目当てに7時半から行列が出来 商品は十分用意しているそうですがすぐ売り切れてしまうとの事。 話をしていると、採れたてのしいたけは水っぽく半日ほど天日に干し、シイタケに十字の切れ目を入れ、網焼きにするとおいしくなるそうです。 天日干しすることによってビタミンも増加するそうです。 料理用にするならこの干しシイタケが一番だそうで、本来は処分するものを、干したものが値段も格段に安く、ビタミンも豊富。 生シイタケは6個入って350円。一方干したものは不揃いで小粒ですが86個も入って同じ価格でした。これを一番オススメしたいとの事です。 生シイタケは、茎の部分も細く切りバターいためにするとおいよとだから捨てないようにと。 そのあと私の大好きな「大山名漬け」の話をすると時期的に終わりで で店頭に出ることもないが、賞味期限切れで返品されたものがいくつか あるという事で、販売は出来ないがよければ差し上げますと冷蔵保存庫庫内まで案内され、3袋(全て)を無償でいただいてきました。 大山名漬けはからし菜の一種でもめばもむほど、わさびのような風味の辛味が増し、茎の部分までシャキ、シャキとしておいしい漬物です。 本当に親切な対応をしていただきましてありがとうございました。 そろそろまが玉祭りが始まるのでいってきま~す。 まが玉祭りの様子はまたあとで。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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